НовостиНовости партнёров

В Нижегородской области открыли современный мусоросортировочный комплекс, построенный с участием средств НПФ «Промагрофонд»

Поделитесь с друзьями ВКонтакте Twitter Facebook Одноклассники
В Нижегородской области открыли современный мусоросортировочный комплекс, построенный с участием средств НПФ «Промагрофонд»

26 января в Городецком районе Нижегородской области состоялось открытие мусоросортировочного комплекса (МСК) с межмуниципальным полигоном для захоронения непригодных к переработке твёрдых бытовых отходов (ТБО).

На торжественном мероприятии присутствовали: министр природных ресурсов и экологии Российской Федерации Сергей Донской, губернатор Нижегородской области Валерий Шанцев, заместитель губернатора Сергей Ковезин, член Совета Федерации Федерального собрания России Александр Вайнберг, министр экологии Нижегородской области Николай Нёбов, исполнительный директор НПФ «Промагрофонд» Ольга Буланцева и др.

«Сегодня мы открыли современный мусоросортировочный комплекс с межмуниципальным полигоном для захоронения непригодных к переработке твердых бытовых отходов, а также посмотрели, как реализуется программа по переходу на биотопливо. Считаю, что по этим проектам Нижегородской области есть, чем гордиться, и есть вполне определенные перспективы. Опыт Нижегородской области в сфере организации системы обращения с отходами производства и потребления можно тиражировать в других регионах России», — сказал Министр во время открытия полигона в Городецком районе.

«Областная целевая программа предполагает, что вместо 256 свалок, которые расположены на территории региона, будут построены 9 межрайонных полигонов с мусоросортировочными комплексами и мусороперегрузочными станциями. Реализация программы улучшит экологическую обстановку в области и позволит возвращать в экономику то, что можно переработать. Большая часть отходов будет использована вторично: это бумага, металл, пластмасса, промышленные отходы, дерево. Здесь даже предполагается дробить бетонные конструкции, превращая их в щебень для строительства дорог. Наши леса будут чище, а обращение с отходами - цивилизованнее. Такая система намного улучшит ситуацию в регионе», — отметил Валерий Шанцев.

Мощность переработки современного мусоросортировочного комплекса с межмуниципальным полигоном для захоронения непригодных к переработке твердых бытовых отходов в Городецком районе - 100 тысяч тонн мусора в год. Комплекс обслуживает Борский, Городецкий, Семеновский, Ковернинский, Сокольский, левобережные части Лысковского и Воротынского районов с населением 270 тысяч человек.

Строительство полигона осуществляется по концессионному соглашению с правительством Нижегородской области. Полигон в Городецком районе стал первым объектом, введенным в рамках программы "Развитие системы обращения с отходами производства и потребления в Нижегородской области на 2009-2014 годы". По программе к 2015 году на территории региона появятся девять экологически чистых мусороперерабатывающих комплексов. С точки зрения технологий, которые уже применили для проекта и строительства, и тех, что будут использоваться, когда объект заработает, Городецкий полигон пока уникален. Областная программа помимо строительства мусоросортировочных комплексов предусматривает закрытие всех существующих свалок, которые не соответствуют экологическим нормам, и параллельно разрабатывается вопрос об их рекультивации.

Исполнительный директор НПФ «Промагрофонд» Ольга Буланцева подчеркнула: «Строительство Городецкого МСК осуществилось при финансовом участии НПФ «Промагрофонд». Наш Фонд один из немногих НПФ, который принимает активное участие в финансировании региональных инфраструктурных проектов в рамках государственно-частного партнерства (ГЧП). Инвестирование средств пенсионных накоплений в проекты ГЧП является гарантией сохранности вложенных средств, обеспечивает более высокую доходность и, соответственно, способствует увеличению размеров пенсий наших клиентов. Открытие МСК состоялось в начале 2013 года, объявленного в СНГ годом экологической культуры и охраны окружающей среды, надеюсь, что теперь экологическая обстановка в регионе станет лучше».

Комментарии к новости:
Оставьте ваш комментарий
Для того, чтобы оставить комментарий, необходимо авторизоваться, если вы зарегистрированный пользователь, или зарегистрироваться, если нет.