НовостиНовости партнёров

Контроль за деятельностью НПФ оптимизируют

Поделитесь с друзьями ВКонтакте Twitter Facebook Одноклассники
Президент России Владимир Путин в ходе расширенного заседания Правительства РФ, где обсуждались основные направления деятельности кабмина до 2018 года, поддержал предложение Правительства о передаче контроля за деятельностью негосударственных пенсионных фондов мегарегулятору финансового рынка, который будет создан на базе Центробанка.
Сегодня регулирование НПФ осуществляют Минфин, ФСФР и Минтруд. Согласно предложению Правительства, нормативно-правовой контроль и функции Минтруда будут переданы мегарегулятору, а законотворческая деятельность останется в Минфине.
Данная инициатива была ожидаемой и среди участников пенсионного рынка, и среди самих НПФ. Иными словами, наблюдается процесс централизации развития пенсионной реформы, приведения к общему знаменателю законодательных инициатив в этом направлении. Теперь государство гарантирует, что к моменту выхода на пенсию клиент НПФ получит не меньше той суммы, что была перечислена на его пенсионный счет в течение всей трудовой деятельности. Таким образом, следующим шагом на пути сохранности пенсионных накоплений стало решение Правительства и Президента РФ Владимира Путина о передаче контроля за НПФ мегарегулятору.
По мнению экспертов НАПФ, одной из наиболее эффективных мер, реализуемых мегарегулятором по государственному повышению финансовой устойчивости пенсионной системы, могла бы стать ликвидация «серых» схем заработной платы и повышение точности макроэкономического прогнозирования потребностей Пенсионного фонда РФ в сочетании с возможностями бюджета страны.

Комментарии к новости:
Оставьте ваш комментарий
Для того, чтобы оставить комментарий, необходимо авторизоваться, если вы зарегистрированный пользователь, или зарегистрироваться, если нет.