НовостиНовости партнёров

Минимальный стаж для выхода на пенсию вырастет втрое

Поделитесь с друзьями ВКонтакте Twitter Facebook Одноклассники
Принципы новой пенсионной формулы представил на Красноярском экономическом форуме заместитель министра труда и социальной защиты РФ Андрей Пудов. Новшество обсудили участники дискуссионной площадки "Новая пенсионная система: стратегия государства и выбор граждан". Он подчеркнул, что новая пенсионная формула должна быть понятной рядовому гражданину и позволять легко подсчитать размер будущей пенсии.
В новой формуле накопительная часть пенсии не будет учитываться. А будут учитываться только базовая и страховая части. Базовая - это минимум, гарантированный государством и установленный федеральным законом. При этом должны быть соблюдены определенные требования по стажу, возрасту и участию в пенсионной системе. Страховая часть будет рассчитываться исходя из таких показателей, как страховой стаж и заработок.
Минтруд предлагает увеличить минимальный стаж для получения трудовой пенсии по старости с нынешних 5 до 15 лет. Сейчас, отработав всего 5 лет, человек имеет право получать пенсию, причем в том же размере, что и тот, кто отработал гораздо более длительный период. То есть по сути одни граждане живут за счет других.
Кроме того, как сообщил Андрей Пудов, Минтруд совместно с экспертами сейчас прорабатывает идею стимулирования более позднего выхода на пенсию. Вероятно, стимулирование будет выражаться в увеличении размера пенсионных выплат в случае более позднего выхода на покой. Конкретных механизмов пока не предложено. Но согласно актуарным расчетам необходимые 40% замещения утраченного заработка (как того требует ратифицированная Россией Конвенция МОТ) возможны при трудовом стаже в 35 лет.



Комментарии к новости:
Оставьте ваш комментарий
Для того, чтобы оставить комментарий, необходимо авторизоваться, если вы зарегистрированный пользователь, или зарегистрироваться, если нет.