НовостиНовости партнёров

Мегарегулятор получит большинство полномочий по регулированию страхования и НПФ

Поделитесь с друзьями ВКонтакте Twitter Facebook Одноклассники
В ходе состоявшегося совещания у первого вице-премьера Игоря Шувалова были распределены полномочия по регулированию, контролю и надзору на финансовых рынках между Банком России и Правительством РФ. В части пенсионных фондов контроль полностью достанется ЦБ, в ведении Правительства останется только Пенсионный фонд РФ. Кроме того, ЦБ будет регулировать все коммерческое страхование, а за Белым домом останется только обязательное медицинское страхование и страхование военнослужащих, по которым последней инстанцией выступает бюджет.
Обсуждался на совещании вопрос о распределении полномочий будущего единого регулятора. Первый вице-премьер предложил полномочия по регулированию деятельности НПФ в части добровольного пенсионного страхования, накопительного пенсионного страхования отдать мегарегулятору (единому регулятору в рамках ЦБ), а за Белым домом останется контроль Пенсионного фонда (ПФР). Создаваемый в РФ финансовый мегарегулятор на базе ЦБ сконцентрирует на себе большинство полномочий по регулированию и надзору на страховом рынке и рынке НПФ.
Дискуссия о создании в России финансового мегарегулятора, продолжавшаяся последние шесть-семь лет, завершилась в конце 2012 года решением правительства об интеграции ФСФР в Банк России. В течение следующих двух лет будет создан единый финансовый регулятор на базе ЦБ, и, таким образом, завершится период раздельного регулирования различных секторов финансового рынка.
Комментарии к новости:
Оставьте ваш комментарий
Для того, чтобы оставить комментарий, необходимо авторизоваться, если вы зарегистрированный пользователь, или зарегистрироваться, если нет.