НовостиНовости партнёров

Сохранить и обеспечить

Поделитесь с друзьями ВКонтакте Twitter Facebook Одноклассники
В рамках солидарной пенсионной системы работающее население обязано уплачивать социальные взносы в том объеме, который позволяет обеспечивать выплату пенсий нынешнему поколению пенсионеров. Об этом в ходе встречи депутатов Государственной Думы РФ с предпринимателями, посвященной последствиям двукратного увеличения страховых взносов для ИП, заявил заместитель министра труда и социальной защиты Андрей Пудов.
Как пояснил заместитель министра, страховые взносы в фонды являются возмездными, они персонифицированы, и в этом их принципиальное отличие от налога. Но главное, это то, что сегодняшняя пенсионная система носит солидарный характер. И уплачиваемые взносы «с колес» платятся сегодняшним пенсионерам. Расчеты показывают, что при прежнем уровне взносов их хватало лишь на часть реально выплачиваемого объема пенсий. Как он уточнил, в декабре 2012-го Правительство РФ одобрило долгосрочную стратегию развития пенсионной системы. В частности, к обсуждению предлагался вариант, предполагающий предоставление самозанятым гражданам возможности самим выбирать собственный способ пенсионного обеспечения - в зависимости от уровня платежей.
Известно, что с 1 января 2013 года размер платежей пенсионных страховых взносов для самозанятого населения повышен вдвое - до 26% от двух МРОТ. Уже сообщалось о том, что это привело к значительному сокращению официально зарегистрированных индивидуальных предпринимателей. За последние три месяца разница между вновь зарегистрированными и снявшимися с учета ИП, по данным ФНС, составила 208 тысяч человек.
Комментарии к новости:
Оставьте ваш комментарий
Для того, чтобы оставить комментарий, необходимо авторизоваться, если вы зарегистрированный пользователь, или зарегистрироваться, если нет.