НовостиНовости партнёров

Накопительная часть – дело добровольное

Поделитесь с друзьями ВКонтакте Twitter Facebook Одноклассники
Накопительный компонент пенсионного страхования в перспективе перейдет в добровольное русло, заявил министр труда и соцзашиты РФ Максим Топилин, выступая на встрече с депутатами комитета Госдумы по труду и социальной политике.
Министр отметил, что поддерживает тему, связанную с полным переходом накопительного компонента в добровольный формат, с обязательным установленным тарифом. По его мнению, было бы нелогично сохранять на перспективу разделение на 4% и 2%. Вопрос о переводе накопительного компонента пенсионного страхования в добровольный сегмент связан с отсутствием регулирующих законов – по мнению главы Министерства, это вопрос времени.
В соответствии с новой пенсионной реформой РФ, с 2014 года отчисления в накопительную часть пенсии снижаются с 6% до 2%, оставшиеся 4% будут перераспределены в страховую часть пенсии. Перераспределение накопительного тарифа будет добровольным - те, кто захочет оставить 6% в накопительной части, должны в течение 2013 года написать соответствующее заявление и перевести свои пенсионные накопления в НПФ или частную управляющую компанию. У тех, кто не сделает этого и останется «молчуном», с 2014 года в накопительную часть будет перечисляться всего 2% начислений. В январе Президент РФ Владимир Путин поручил Правительству подготовить законопроект, который позволит сохранить возможность выбора в пользу накопительной части пенсии и после 1 января 2014 года.
Комментарии к новости:
Оставьте ваш комментарий
Для того, чтобы оставить комментарий, необходимо авторизоваться, если вы зарегистрированный пользователь, или зарегистрироваться, если нет.