НовостиНовости партнёров

Менять НПФ разрешат раз в пять лет

Поделитесь с друзьями ВКонтакте Twitter Facebook Одноклассники
Министерство финансов РФ опубликовало проект изменений в законодательство о негосударственных пенсионных фондах и инвестировании средств пенсионных накоплений. Согласно этим поправкам, гражданин сможет совершать переход из фонда в фонд или выбирать инвестиционный портфель не чаще одного раза в пять лет. Кроме того, меньше чем за пять лет до наступления пенсионного возраста осуществлять переход будет уже нельзя.
По мнению замминистра финансов Алексея Моисеева, данный законопроект Госдума обсудит в весеннюю сессию.
Сейчас граждане могут менять фонд ежегодно. Для частных управляющих компаний и НПФ минус в том, что это ограничивает возможности для долгосрочного инвестирования. Повышением эффективности пенсионных инвестиций оказалось в центре внимания Правительства РФ в прошлом году в ходе дискуссии о будущем пенсионной реформы.
Как пояснил Алексей Моисеев, прежде чем НПФ получат пятилетние ресурсы, необходимо навести порядок на рынке. Сейчас Минфин совместно с другими ведомствами и экспертными организациями готовит законопроект о принципах пруденциального надзора над НПФ, до августа документ должен быть внесен в Правительство, чтобы в осеннюю сессию закон мог быть принят Госдумой. При такой системе надзора риск, что фонд за пять лет может потерять деньги застрахованного, минимизируется.

Комментарии к новости:
Оставьте ваш комментарий
Для того, чтобы оставить комментарий, необходимо авторизоваться, если вы зарегистрированный пользователь, или зарегистрироваться, если нет.