НовостиНовости партнёров

«Эксперт РА» подтвердил рейтинг надежности Оренбургскому НПФ «Доверие» на уровне А

Поделитесь с друзьями ВКонтакте Twitter Facebook Одноклассники
Рейтинговое агентство «Эксперт РА» подтвердило рейтинг надежности Оренбургского НПФ «Доверие» на уровне А «Высокий уровень надежности», прогноз «стабильный».

В ходе проведения рейтинговой оценки ОНПФ «Доверие» в качестве позитивных факторов агентством были выделены высокие показатели доходности от инвестирования пенсионных средств за период 31.12.2009 – 30.09.2012 (накопленная доходность от инвестирования пенсионных накоплений, скорректированная на инфляцию, составила 15%, от размещения пенсионных резервов – 8%), консервативная структура инвестирования пенсионных средств на 30.09.2012 (доля акций менее 5%) и низкая доля расторгнутых договоров по НПО (за 2011 год доля расторгнутых договоров составила 0,2%, за 9 месяцев 2012 года – 0,1%). «В 2012 году у фонда в системе управления рисками произошли заметные улучшения. В фонде появилось обособленное подразделение, занимающееся управлением рисками, создан Комитет по управлению рисками, а также разработан ряд методик и регламентов. Позитивные изменения в области управления рисками оказали положительное влияние на рейтинг фонда», - отмечает Павел Митрофанов, руководитель отдела корпоративных и инвестиционных рейтингов «Эксперт РА». Также фонд предоставил утвержденный Советом фонда финансовый план ОНПФ «Доверие» на 2013 год. Согласно этому плану деятельность фонда финансируется со стороны основного учредителя (ООО «Оренсал»), который обеспечивает финансовую поддержку до достижения самоокупаемости.

Факторами, оказавшими сдерживающее влияние на рейтинговую оценку, являются повышенные риски, связанные с высокой концентрацией деятельности фонда на ОПС (на 30.09.2012 - 91%), низкий уровень достаточности ИОУД (соотношение ИОУД и пенсионных средств по состоянию на 30.09.2012 составило 5,64% при среднерыночном занчении - 8%), невысокий показатель соотношения страхового резерва и РППО (5% на 30.09.2012 при бенчмарке 6%). Кроме того, на 30.09.2012 деятельность фонда характеризуется невысоким уровнем диверсификации пенсионных средств по управляющим компаниям, невысокими размерными характеристиками и относительно узкой клиентской базой по ОПС и НПО.

По данным «Эксперт РА», на 30.09.2012 пенсионные накопления фонда составили 1,8 млрд рублей, пенсионные резервы – 188 млн рублей.
Комментарии к новости:
Оставьте ваш комментарий
Для того, чтобы оставить комментарий, необходимо авторизоваться, если вы зарегистрированный пользователь, или зарегистрироваться, если нет.