НовостиНовости партнёров

НПФ «Образование»: Ни о каком упрощении «пенсионной формулы» речи не идет

Поделитесь с друзьями ВКонтакте Twitter Facebook Одноклассники
Так называемую «пенсионную формулу», обнародованную 11 марта Министерством труда и социальной защиты населения РФ, исполнительный директор Негосударственного пенсионного фонда «Образование» Алексей Филиппов назвал слишком сложной для восприятия гражданами.

Напомним, в случае принятия данной формулы, с 1 января 2015 года пенсия будет состоять из трех компонентов: базового, страхового и накопительного. Причем, предположительно, через пять лет с начала действия новой формулы работающим пенсионерам и вовсе перестанут выплачивать базовую часть. В целом по новым правилам на повышенные выплаты смогут рассчитывать граждане со стажем более 30 лет, которые к тому же продолжают работать. Основным новшеством станет то, что страховая часть пенсии будет рассчитываться не в абсолютных цифрах, а в коэффициентах.

«Простая формула – такая система, которая позволяет быстро сделать тот или иной расчет. Про пенсионную формулу этого не скажешь. И дело не только в том, что формула сложна, поскольку включает в себя целый ряд коэффициентов, но еще и эти коэффициенты неизвестны», - заявил Алексей Филиппов.

Так, по словам эксперта, стоимость пенсионного коэффициента, используемого в формуле, будет определяться ежегодно соответствующим законом, а его размер - зависеть от общеэкономической ситуации в стране. «Согласитесь, очень неопределенно», - уверен Алексей Филиппов.

Однако при этом исполнительный директор НПФ «Образование» отметил экономическую целесообразность условий, которые должны соблюсти граждане, чтобы получить право на страховую пенсию: повышение минимального трудового стажа (с 5 до 15 лет) и порога облагаемого заработка (с 568 тысяч рублей до одного миллиона рублей). «Это надо делать независимо от принятия или непринятия предлагаемой пенсионной формулы», - подчеркнул Алексей Филиппов.

Обсуждать формулу в профильных федеральных ведомствах должны начать в середине марта. Не позднее 1 апреля она должна быть официально внесена в Правительство РФ. В Минтруда надеются, что принять нужные законы удастся до конца этого года. Планируется, что в течение 2014 года Пенсионный фонд должен подготовиться к новым правилам проведения расчетов. А с 2015 года предполагается ввести данный порядок окончательно.
Комментарии к новости:
Оставьте ваш комментарий
Для того, чтобы оставить комментарий, необходимо авторизоваться, если вы зарегистрированный пользователь, или зарегистрироваться, если нет.