НовостиНовости партнёров

Стаж имеет значение

Поделитесь с друзьями ВКонтакте Twitter Facebook Одноклассники
На прошлой неделе в ходе пресс-конференции РИА «Новости» "Новая пенсионная формула: наглядные расчеты" в центре внимания участников оказалась новая пенсионная формула, над которой сейчас работают совместно Минтруд, Минэкономразвития и Министерство финансов.
По словам экспертов, при переходе на новую формулу могут оказаться в проигрыше потенциальные пенсионеры с низким стажем. У сегодняшних пенсионеров ничего не изменится, а вот пенсионный доход тех, кто выйдет на пенсию в 2015 году, будет в большей степени зависеть от стажа. В частности, как пояснили участвовавшие в мероприятии эксперты Института социального анализа и прогнозирования Российской академии народного хозяйства и государственной службы (РАНХиГС) при Президенте РФ, минимальный стаж для выплаты пенсии должен быть 15 лет. Действующий пенсионный возраст сохраняется - 55 лет для женщины и 60 лет для мужчин.
Напомним, что Министерство труда предлагает следующие изменения: пенсия будет включать три компонента - базовый, страховой и накопительный. Тариф страховых взносов в ПФР РФ на страховую и накопительную пенсии остается на нынешнем (льготном) уровне: 22% плюс 10% с сумм, превышающих установленный верхний лимит. Новой формулой вводится минимальный размер страховых взносов исходя из 22% от двух МРОТ в расчете на год (за вычетом взноса на накопительную пенсию). Кроме того, вводится минимальный страховой стаж (15 лет), дающий право на получение трудовой пенсии. Гражданам, которые не соответствуют перечисленным условиям, назначается социальная пенсия.
Таким образом, на законодательном уровне предлагается установить зависимость размера пенсии от размера страховых взносов, длительности страхового стажа, и возраста, в котором работник обращается за назначением пенсии.
18.03.2013
Комментарии к новости:
Оставьте ваш комментарий
Для того, чтобы оставить комментарий, необходимо авторизоваться, если вы зарегистрированный пользователь, или зарегистрироваться, если нет.