НовостиНовости партнёров

Накопи себе сам

Поделитесь с друзьями ВКонтакте Twitter Facebook Одноклассники
Правительство России совместно с Пенсионным фондом РФ ведут активную работу над новой формулой, по которой будет рассчитываться размер пенсии.
В Стратегии развития пенсионной системы до 2030 года, утверждённой в конце декабря, сделана ставка на то, что в формировании пенсии должны будут активно участвовать сами граждане. Один из механизмов такого участия уже сформирован – это программа государственного софинансирования пенсий.
Государственная программа софинансирования пенсий действует в России с 2008 г. и получила неофициальное название «тысяча на тысячу» – по принципу действия: государство обещает в течение 10 лет удваивать взносы, которые граждане будут перечислять на специальный счёт, а впоследствии включить получившуюся сумму в состав накопительной части пенсии. Выплачивать эти деньги будут вместе с накопительной частью и по тем же принципам. Кроме того, как и накопительную часть, средства, накопленные по программе софинансирования, можно унаследовать.
Участником программы можно стать до 1 октября 2013 года. Те, кто подал заявление в ПФР и внёс первый взнос до этого времени, никаких изменений не почувствуют. Они по-прежнему смогут вносить средства, пока с момента начала софинансирования не пройдёт 10 лет, – именно таков максимальный срок участия в программе. Соответственно, таким образом, можно рассчитывать на удвоение своих взносов. То есть, полностью своё действие программа прекратит только в 2021 году.
Тем не менее, вопрос о том, «пустят» ли в программу новых участников в дальнейшем, пока не закрыт. По оценке экспертов, шансы на продление у неё имеются. С одной стороны, программа прекрасно укладывается в общую идеологию грядущей пенсионной реформы, нацеленную на максимальное участие граждан в формировании собственных пенсионных накоплений. С другой стороны, за пять лет существования она попросту не успела исчерпать весь свой потенциал.
Как пояснила Исполнительный директор Национального НПФ Светлана Касина, в 2012 г. о своем намерении увеличить свои будущие пенсионные накопления заявили 356 клиентов Фонда – соответственно, сумма взносов составила 764, 5 тысяч руб. Всего же участниками программы софинансирования являются почти 9 тысяч клиентов ННПФ. За указанный период сумма поступлений по добровольным страховым взносам составила 12 160 467,26 руб. на 7263 застрахованных лиц.
Кроме того, тем, кто участвует в Программе государственного софинансирования пенсий, полагается налоговый вычет в 13% от суммы ежегодно уплачиваемых взносов. Получать его можно за каждый год участия в софинансировании – таким образом, максимальный ежегодный размер вычета составит 2,6 тыс. рублей (исходя из того, что максимальный размер ежегодного взноса составляет 12 тыс. рублей). Отметим, что те, кто получает вычет впервые, могут оформить его сразу за все годы, которые прошли с момента вступления в программу, а впоследствии получать его регулярно.
Заявление на получение вычета необходимо подавать в налоговую инспекцию по месту жительства. К нему нужно будет приложить банковские квитанции, подтверждающие внесение средств (или справку из бухгалтерии, если взносы перечисляет работодатель), и справку из Пенсионного фонда, подтверждающую участие в программе.

Комментарии к новости:
Оставьте ваш комментарий
Для того, чтобы оставить комментарий, необходимо авторизоваться, если вы зарегистрированный пользователь, или зарегистрироваться, если нет.