НовостиНовости партнёров

В России будет новая формула расчета пенсии

Поделитесь с друзьями ВКонтакте Twitter Facebook Одноклассники
Активно обсуждаемая сегодня в экспертном сообществе новая формула расчета пенсии, возможно, начнет действовать с 1 января 2015 года. По сообщению статс-секретаря - заместителя министра труда и социальной защиты России Андрея Пудова, новая концепция пенсионной формулы будет внесена в Правительство РФ уже до 1 апреля 2013 года. Сейчас ее обсуждают эксперты. По мнению представителя Минтруда, действующий сегодня порядок исчисления размера трудовых пенсий приводит к неэквивалентности пенсионных прав застрахованных лиц и обязательств по выплате им пенсий. В состав трудовой пенсии включен не страховой по своей природе фиксированный базовый размер страховой части трудовой пенсии и накопительная часть трудовой пенсии. При расчете размера трудовой пенсии не учитывается страховой и трудовой стаж. В связи с этим возникла необходимость изменения системы трудовых пенсий.
Согласно новой формуле, предлагается вернуться к трехчастной пенсионной системе и выплачивать базовую пенсию - это гарантированный минимум, который должно выплачивать государство. Страховую пенсию - она зависит от стажа и заработка (уплаченных с него взносов). А также накопительную пенсию - аналог нынешней накопительной части. Финансирование базовой пенсии предлагается передать федеральному бюджету. Предлагается ввести повышающие коэффициенты при позднем выходе на пенсию.
Также предлагается ввести минимальный размер страховых взносов в размере 22 процентов от 2 минимальных оплат труда (МРОТ) за год. Если сейчас продолжительность работы напрямую на размер пенсии не влияет, а важен только объем перечисленных взносов, то в новых условиях важно будет не только уплачивать в наибольшем объеме пенсионные взносы с «белой зарплаты», но и работать долго. К тому же, с 2015 года с 5 до 15 лет увеличится минимальный страховой стаж, необходимый для получения права на трудовую пенсию.
Кроме того, предельный размер заработной платы, с которой уплачиваются страховые взносы, устанавливается исходя из 2,3 размеров средней заработной платы по стране за год. В 2015 году это будет всего 1 005 164 = 36419*12*2,3. Те, кто за период трудовой деятельности не выполнил указанные условия, получат социальную пенсию.

Комментарии к новости:
Оставьте ваш комментарий
Для того, чтобы оставить комментарий, необходимо авторизоваться, если вы зарегистрированный пользователь, или зарегистрироваться, если нет.