НовостиНовости партнёров

Правительство подготовило проект о сохранности пенсионных накоплений

Поделитесь с друзьями ВКонтакте Twitter Facebook Одноклассники
Законопроект, гарантирующий сохранность пенсионных накоплений российских граждан, разработан и будет дополнительно обсужден с помощью механизмов открытого правительства. Об этом премьер-министру РФ Дмитрию Медведеву сообщил в ходе рабочего совещания встречи первый вице-премьер РФ Игорь Шувалов.
Премьер в свою очередь отметил, что в Правительстве прекрасно понимают, что пенсионные средства являются источником «длинных денег», которые так необходимы для инфраструктурных проектов. По его словам, приоритет Правительства - гарантировать сохранность средств пенсионных накоплений граждан и создать такие инструменты, которые будут надежными и в то же время эффективными, и для этого власть принимает ряд мер, включая меры законодательного характера.
Этот законопроект предусматривает двойной механизм гарантирования пенсий вкладчикам НПФ: с одной стороны фонд самостоятельно будет формировать резервы при получении денежных средств от граждан, с другой стороны по аналогии с банковскими вкладами НПФ будет отчислять средства в Агентство по страхованию вкладов для формирования общероссийского гарантийного фонда. Если при начислении пенсии гражданину у НПФ не будет хватать средств для ее выплаты в нужном размере, будут задействованы средства резервного фонда этого негосударственного пенсионного фонда, а если и их будет недостаточно - средства АСВ.
Таким образом, как пояснил Игорь Шувалов, даже в случае жесткой ситуации на финансовых рынках, граждане, застрахованные и работающие с НПФ, в любом случае будут защищены и размер их пенсий по номиналу будет обязательно выплачен. Он добавил, что данный законопроект планируется широко обсудить с привлечением различных экспертов. Медведев поддержал идею такого обсуждения.

Комментарии к новости:
Оставьте ваш комментарий
Для того, чтобы оставить комментарий, необходимо авторизоваться, если вы зарегистрированный пользователь, или зарегистрироваться, если нет.