НовостиНовости партнёров

Новая форма для НПФ

Поделитесь с друзьями ВКонтакте Twitter Facebook Одноклассники
Негосударственные пенсионные фонды после перехода под надзор мегарегулятора в лице Центрального банка могут лишиться своего некоммерческого статуса. Эта перспектива не пугает большинство участников пенсионного рынка - изменение правовой формы сделает фонды более прозрачными, что позволит привлекать инвесторов. Однако нормативные требования к фондам в этом случае, безусловно, увеличатся, считают участники пенсионного рынка.
На состоявшемся в Минфине заседании рабочей группы по вопросам повышения эффективности пенсионной системы обсуждался вопрос об изменении правовой формы негосударственных пенсионных фондов. В настоящее время НПФ являются некоммерческими организациями, то есть полученную прибыль они тратят не на выплаты учредителям, а на развитие самого фонда. В ходе заседания рассматривались два варианта реформы правовой структуры НПФ. В первом случае пенсионные фонды становятся аналогами паевых инвестиционных фондов и застрахованные лица превращаются в их пайщиков. Во втором случае НПФ преобразуются в акционерные общества. В частности, предполагается, что вновь образованные НПФ по своей организационно-правовой форме будут акционерными обществами. При этом уже существующим фондам предложат выбор - оставаться некоммерческой организацией или преобразовываться в акционерное общество (АО). Для того чтобы стимулировать НПФ менять правовую форму, предполагается введение налоговых льгот, сообщил один из участников заседания.
Хотя окончательное решение не принято, рабочая группа больше склоняется к варианту с акционерными обществами, сообщила Елена Музыка, советник первого зампреда ЦБ Алексея Улюкаева, принимавшая участие в заседании. Она пояснила, что форма акционерного общества более востребована и законодательная база АО более совершенна и проработана. Однако участники пенсионного рынка считают, что при всех выгодах нового правового положения к НПФ, безусловно, повысятся и требования регулятора, так что не все фонды заинтересованы в этой реформе. Для кэптивных НПФ предпочтительнее будет остаться некоммерческими организациями: это оградит их от дополнительного контроля со стороны регулятора.
Комментарии к новости:
Оставьте ваш комментарий
Для того, чтобы оставить комментарий, необходимо авторизоваться, если вы зарегистрированный пользователь, или зарегистрироваться, если нет.