НовостиНовости партнёров

Пенсии проиндексируют

Поделитесь с друзьями ВКонтакте Twitter Facebook Одноклассники
Трудовые пенсии с 1 апреля будут проиндексированы на 3,3 процента, сообщил министр труда и соцзащиты РФ Максим Топилин на расширенном заседании правления Пенсионного фонда России. Ежемесячные денежные выплаты (ЕДВ) вырастут на 5,5 процента.
Что касается социальных пенсий, по словам министра, идут последние согласования с Минфином, и размер индексации станет известен в ближайшее время. При этом глава Минтруда указал на необходимость легализации доходов и ликвидации так называемых «серых» зарплат, отметив, что важно работать над тем, чтобы социальное страхование было полноценным. По его словам, в прошлом году в ПФР поступило более 3 трлн рублей страховых взносов, что на 7,5 процента выше уровня 2011 года и на 10 процентов выше прогнозных показателей.
В свою очередь глава Пенсионного фонда Антон Дроздов сообщил о готовности ПФР предоставить рассрочку при погашении долгов по пенсионным взносам и призвал работодателей легализовать зарплату. Он отметил ряд мер, направленных на работу с предприятиями и организациями. В частности, это активизация деятельности региональных комиссий при администрациях по легализации зарплат. В них наряду с Пенсионным фондом участвуют также представители Федеральной налоговой службы, правоохранительные органы.
На практике при администрировании страховых отчислений в соцфонды зарплаты обычно примеривают к официально установленному в регионе минимальному уровню. В результате недобросовестные работодатели показывают в зарплатных ведомостях суммы, лишь чуть превышающие минимальный порог, доплачивая сотрудникам в «конвертах». Таким образом, «серая» часть зарплаты, по оценкам, до сих пор в среднем по экономике составляет не менее 40%.

Комментарии к новости:
Оставьте ваш комментарий
Для того, чтобы оставить комментарий, необходимо авторизоваться, если вы зарегистрированный пользователь, или зарегистрироваться, если нет.