НовостиНовости партнёров

Пенсионная формула: точки зрения

Поделитесь с друзьями ВКонтакте Twitter Facebook Одноклассники
На прошлой неделе Минтруд внес в Правительство РФ на рассмотрение новую формулу расчета пенсий, которая начнет действовать 1 января 2015 года. На максимальные пособия от государства могут рассчитывать те, кто, получая большую белую зарплату, сведет накопительную часть к минимуму и выйдет на заслуженный отдых как можно позже. 29 марта на традиционной думской встрече «Открытая трибуна» под председательством Сергея Нарышкина парламентарии обсуждалась очередная реформа пенсионной системы, а именно новая пенсионная формула, представленная накануне Минтрудом в Правительство РФ.
Спикер Госдумы Сергей Нарышкин напомнил участникам дискуссии, что Правительством утверждена стратегия долгосрочного развития пенсионной системы до 2030 года, предполагающая новую пенсионную формулу, которая позволит дифференцировать размер пенсий в зависимости от стажа и величины страховых взносов. Замминистра труда и социальной защиты Андрей Пудов уточнил, что новая формула вводит минимальный трудовой стаж 15 лет для вхождения в пенсионные права. А для того, чтобы рассчитывать на максимальный размер пенсии, нужно проработать не менее 35 лет, при этом заработок должен быть не ниже средней зарплаты по стране. Правда, у пенсионеров будет шанс увеличить свою страховую пенсию, если они, достигнув пенсионного возраста, не будут оформлять пенсию - такая трудовая пятилетка поднимет размер пенсии в полтора раза.
Документ резко раскритиковали представители КПРФ, отметив, что новая пенсионная формула подразумевает увеличение пенсионного возраста на пять лет, «но об этом не говорится открыто». Представители компартии полагают, что главная цель нынешней пенсионной реформы — решить проблему дефицита в пенсионной системе.
Фактически поддержали пенсионную формулу представители «Единой России», член партии, председатель комитета Госдумы по труду Андрей Исаев, заметил, что нынешняя пенсионная формула к парламентским чтениям не готова — она «еще сыра и нуждается в доработке». На его взгляд, главная проблема предложенной формулы — ее сложность для восприятия основной частью населения, особенно в части механизмов перехода от рублей к баллам, сложного учета стажевых коэффициентов и прочих вопросов, которые могут вызвать отторжение у людей. Он считает, что после переработки документа представители государства должны изложить балльную систему расчета в простых и ясных словах, и, только заручившись поддержкой широкой общественности, предложить формулу сперва на парламентские слушания. Затем документ должен пройти стадию нулевого слушания и лишь после этого может быть представлен к первому слушанию в парламент. По мнению Исаева, к первому чтению документ должен быть готов не ранее конца весенней сессии.
В соответствии с документом сохраняются все три части пенсии: базовая, страховая, накопительная, каждая из которых будет регулироваться отдельным законом. Предполагается, что новая система начнет действовать с 2015 г.

Комментарии к новости:
Оставьте ваш комментарий
Для того, чтобы оставить комментарий, необходимо авторизоваться, если вы зарегистрированный пользователь, или зарегистрироваться, если нет.