НовостиНовости партнёров

Пять миллионов россиян перевели свои пенсионные накопления в НПФ

Поделитесь с друзьями ВКонтакте Twitter Facebook Одноклассники
Согласно данным ПФР РФ, 6,3 миллиона человек в 2012 году приняли решение о переводе своих пенсионных накоплений в управляющие компании (УК) и негосударственные пенсионные фонды, и Пенсионный фонд РФ это одобрил. Из них 4,8 миллиона человек перевели свои пенсионные накопления из государственного Пенсионного фонда в негосударственные. Чуть более 150 тысяч человек вернулись из НПФ в ПФР, почти 16 тысяч человек изменили выбор управляющей компании. И более 1,3 миллиона человек один негосударственный пенсионный фонд поменяли на другой.
На сегодняшний день государственная УК - «Внешэкономбанк» - управляет пенсионными накоплениями 56,5 миллиона граждан. В негосударственных пенсионных фондах хранят и увеличивают свои сбережения почти 20 миллионов человек, в частных управляющих компаниях - 549 тысяч вкладчиков.
Пенсионный фонд Российской Федерации призывает внимательно и взвешено подходить к выбору организации для формирования своих пенсионных накоплений. Итоги деятельности крупнейших негосударственных пенсионных фондов и управляющих компаний можно найти на официальном сайте ПФР. При выборе НПФ, согласно рекомендациям экспертов ПФР, необходимо обращать внимание на сроки работы фонда на рынке обязательного пенсионного страхования, на уровни доходности инвестирования пенсионных накоплений не только за прошедший год, но и за весь период работы фонда, на количество застрахованных лиц, чьи пенсионные накопления формируются в данном фонде и другие показатели. Кроме этого, не следует подписывать договор на перевод своих пенсионных накоплений в НПФ исключительно в обмен на предложение скидки или иных преференций при приобретении, получении иных товаров или услуг (получение кредита, оформление страховых продуктов, покупка товаров и пр.). Поскольку выбор или смена страхователя - это добровольное решение гражданина.
Особое внимание сегодня уделяется тем, кто в 2013 году впервые сделают выбор, переведя свои пенсионные накопления из государственной управляющей компании в негосударственную: в 2014 году они будут формировать страховую часть своей будущей трудовой пенсии по тарифу 10%, а не 14%! При этом 6% тарифа страховых взносов будет направляться на формирование пенсионных накоплений.

Комментарии к новости:
Оставьте ваш комментарий
Для того, чтобы оставить комментарий, необходимо авторизоваться, если вы зарегистрированный пользователь, или зарегистрироваться, если нет.