НовостиНовости партнёров

Законопроект о финансовом мегарегуляторе вступит в силу с 1 августа

Поделитесь с друзьями ВКонтакте Twitter Facebook Одноклассники
Законопроект о создании в России финансового мегарегулятора, на прошлой неделе внесенный Правительством РФ на рассмотрение в Госдуму, должен будет вступить в силу с 1 августа 2013 года, следует из текста законопроекта, размещенного на сайте нижней палаты парламента.
В настоящее время на российском финансовом рынке отсутствует орган, который мог бы осуществлять единое регулирование, контроль и надзор за всеми его сегментами, а это - кредитные организации, страховые организации, инфраструктурные организации, микрофинансовые организации, профессиональные участники рынка ценных бумаг, негосударственные пенсионные фонды. Законопроект предусматривает закрепление функций по регулированию и контролю над участниками всех секторов финансового рынка за единым надзором, в качестве которого будет выступать Банк России.
Предполагается, что в ряд федеральных законов будут внесены изменения, предусматривающие передачу Центробанку полномочий Федеральной службы по финансовым рынкам (ФСФР), по нормативно-правовому регулированию, контролю и надзору в сфере финансовых рынков, в том числе страховой деятельности, кредитной кооперации и микрофинансовой деятельности, деятельности товарных бирж, биржевых посредников и биржевых брокеров, формирования и инвестирования средств пенсионных накоплений и иных полномочий.
Дискуссия о создании в России финансового мегарегулятора, продолжавшаяся последние шесть-семь лет, завершилась в конце 2012 года решением Правительства РФ об интеграции ФСФР в Банк России. Планируется, что в течение следующих двух лет будет создан единый финансовый регулятор на базе ЦБ.

Комментарии к новости:
Оставьте ваш комментарий
Для того, чтобы оставить комментарий, необходимо авторизоваться, если вы зарегистрированный пользователь, или зарегистрироваться, если нет.