НовостиНовости партнёров

Теневой рынок труда сокращает пенсии

Поделитесь с друзьями ВКонтакте Twitter Facebook Одноклассники
Пенсии можно было бы увеличить в 1,5 раза, если бы все россияне трудоспособного возраста платили налоги, заявила вице-премьер Ольга Голодец на проходящей 14-й апрельской международной конференции по экономическому и социальному развитию. Заместитель главы Правительства полагает, что такая прибавка была бы значимой для пенсионеров, так как, к примеру, вместо 10 тысяч рублей они получали бы минимум 15 тысяч рублей.
В настоящее время в России почти 40 млн. человек работают в непрозрачных условиях. По словам Ольги Голодец, это представляет серьезную проблему для общества и государства. Значительная часть отечественной экономики остается в тени, и у властей, похоже, пока нет возможностей переломить эту ситуацию. Серый рынок труда – это неуплаченные налоги и пенсионные взносы, неучтенная продукция и услуги, нелегальный и во многом криминализированный бизнес, что, в конечном счете, снижает инвестиционную привлекательность России. В качестве доказательства своей позиции вице-премьер привела данные Росстата, согласно которым только 48 миллионов россиян трудоспособного возраста платят налоги, а еще 15-20 миллионов человек таких отчислений не делают.
Есть категории населения, не работающие по объективным причинам - это женщины, воспитывающие детей, военнослужащие, проходящие срочную службу, другие. Заместитель главы Правительства подчеркнула, что за данные категории граждан государство платит, и будет продолжать платить взносы. Однако есть и целая категория неучтенной рабочей силы - около 38 млн. человек, которая не лучшим образом отражается не только на рынке труда, но и негативно влияет на экономику и социальную сферу страны в целом.
По словам вице-премьера, кабинет министров при содействии гражданского общества разрабатывает меры, которые позволят сократить «серый» рынок труда в России. Также эффективную меру предложило Министерство финансов РФ, ограничивающую хождение наличности в финансовой сфере. Речь, прежде всего, идет о мерах финансово-экономического характера. С 1 апреля текущего года все трудовые пенсии (по старости, инвалидности и потере кормильца) были проиндексированы на 3,3%. Согласно справке к постановлению, подписанному премьер-министром Дмитрием Медведевым, средний размер трудовых пенсий прибавил 327 рублей до 10,236 тысячи рублей.
Комментарии к новости:
Оставьте ваш комментарий
Для того, чтобы оставить комментарий, необходимо авторизоваться, если вы зарегистрированный пользователь, или зарегистрироваться, если нет.