НовостиНовости партнёров

НПФ «ОБРАЗОВАНИЕ»: основные целевые установки на 2012 год выполнены

Поделитесь с друзьями ВКонтакте Twitter Facebook Одноклассники
НПФ «ОБРАЗОВАНИЕ» подвел итоги деятельности в 2012 году.

С учетом итогов кампании 2012 года общее количество клиентов НПФ «ОБРАЗОВАНИЕ» превысило 165 000 человек. Число клиентов по обязательному пенсионному страхованию составило более 140 000 человек, негосударственную пенсию формируют 25 000 человек. По данным на 01.01.2013 г. размер собственного имущества достиг 3,8 млрд. рублей - рост за год составил 167%. Пенсионные накопления Фонда составили 3,29 млрд. рублей (рост за год 173%), пенсионные резервы составили 222,9 млн. рублей (рост за год 135%).

В прошедшем году Фонд придерживался консервативной стратегии управления портфелем, что позволило избежать возможных негативных последствий от неблагоприятной экономической ситуации в Зоне Евросоюза и США. НПФ «ОБРАЗОВАНИЕ», как и в предыдущие годы, показал результаты управления пенсионными средствами выше среднерыночных показателей. Доходность пенсионных накоплений в 2012 году составила 9,58% годовых, доходность пенсионных резервов – 8,59% годовых, что примерно в 1,5 раза выше уровня инфляции (6,6% в 2012 году).

В 2012 году НПФ «ОБРАЗОВАНИЕ» еще раз подтвердил надежность и эффективность своей работы: рейтинговое агентство «Эксперт РА» повысило рейтинг надежности Фонда до уровня «А+» - очень высокий уровень надежности.
Кроме того, в 2012 году рейтинговое агентство «Эксперт РА» отметил НПФ «ОБРАЗОВАНИЕ» дипломом за «Существенное увеличение размера ИОУД». Размер имущества для обеспечения уставной деятельности является одним из основных показателей надежности негосударственных пенсионных фондов, поскольку за счет ИОУД фонды покрывают риски, возникающие в процессе инвестиционной деятельности, и обеспечивают гарантию исполнения своих обязательств перед клиентами.

С 1 июля 2012 года Фонд начал осуществлять выплаты средств пенсионных накоплений. Всего за 2012 год было принято 736 заявлений на выплату средств пенсионных накоплений, 518 заявителям осуществлены выплаты в размере 5,4 млн. рублей.

По состоянию на 01.01.2013г. негосударственную пенсию от НПФ «ОБРАЗОВАНИЕ» получают 1643 человека. В 2012 году общий размер выплат составил 22,9 млн. рублей; всего же с начала деятельности выплачено более 57 млн. негосударственных пенсий.

2012 год ознаменовался для НПФ «ОБРАЗОВАНИЕ» развитием клиентского сервиса. Запущен сервис СМС-уведомлений о заключенном договоре обязательного пенсионного страхования, внедрены функции обратной связи на сайте Фонда (посетители сайта имеют возможность заказать обратный звонок в удобное для них время, написать электронное письмо конкретному специалисту). Кроме того, на сайте НПФ «ОБРАЗОВАНИЕ» продолжает работать личный кабинет, где в режиме он-лайн клиенты могут посмотреть состояние своего пенсионного счета. Для всех регионов России действует единый бесплатный телефон 8-800-100-15-14.

В минувшем году НПФ «ОБРАЗОВАНИЕ» сделал первые шаги по использованию пенсионных средств для финансирования строительства социально-значимых проектов в регионах России. Осенью 2012 года было подписано соглашение с Администрацией г. Уфа об инвестировании средств пенсионных накоплений в экономику республики Башкортостан. С помощью пенсионных средств будет газифицирован новый район Уфы.

Алексей Филиппов, исполнительный директор НПФ «ОБРАЗОВАНИЕ»:
- Основными целевыми установками на 2012 год были увеличение размера собственного имущества до 4 млрд. рублей и увеличение среднего пенсионного счета. Я считаю, что коллектив фонда их выполнил. К сожалению, не все процессы, происходившие в 2012 году на пенсионном рынке, мы смогли предугадать, и они оказали сдерживающее влияние на результаты работы фонда. В первую очередь, это относится к намерению Правительства РФ по сокращению накопительного элемента, а также к возросшей конкуренции среди фондов, которую не всегда можно назвать цивилизованной. С одной стороны, это ставит перед нами новые, более серьезные задачи, с другой стороны, явно требует принятия дополнительных мер по регулированию рынка.
Комментарии к новости:
Оставьте ваш комментарий
Для того, чтобы оставить комментарий, необходимо авторизоваться, если вы зарегистрированный пользователь, или зарегистрироваться, если нет.