НовостиНовости партнёров

Пенсии пустят на IPO

Поделитесь с друзьями ВКонтакте Twitter Facebook Одноклассники
В ходе недавно прошедшего в Москве Биржевого Форума-2013 заместитель министра финансов РФ Алексей Моисеев сообщил, что проблема допуска управляющих пенсионными накоплениями к IPO будет решена до осени. По его словам, Минфин получил соответствующие поручения от Президента и премьера. Сейчас управляющие компании не могут в ходе IPO покупать на «пенсии» граждан ценные бумаги, не включенные в высший котировальный список Московской биржи. Мешает приобретать эти акции и требование к НПФ о безубыточности по итогам года. Если они «уйдут в минус», то фондам придется возмещать потери из собственных средств.
В конце марта Правительство РФ поддержало предложение Минэкономразвития, Минфина и ФСФР о разнесении убытков по счетам клиентов негосударственных пенсионных фондов. Реформа котировальных списков также находится в завершающей стадии. Одновременно с допуском управляющих пенсионными накоплениями к IPO, по словам замминистра финансов, будет принята и двухуровневая система гарантий, которая подразумевает создание внутреннего гарантийного резерва каждым НПФ для выплат пенсий не ниже номинала. Если НПФ обанкротится, то пенсионер получит деньги из Пенсионного фонда России, у которого будет сформирован свой гарантийный фонд. Однако было отмечено, что каждого эмитента при IPO будет проверять риск-менеджмент НПФ и принимать решение на этот счет.
Комментарии к новости:
Оставьте ваш комментарий
Для того, чтобы оставить комментарий, необходимо авторизоваться, если вы зарегистрированный пользователь, или зарегистрироваться, если нет.