НовостиНовости партнёров

Александр Львов принял участие в онлайн-конференции «Новая пенсионная формула: бюджет опять за все в ответе?»

Поделитесь с друзьями ВКонтакте Twitter Facebook Одноклассники
Заместитель Исполнительного директора НПФ ВТБ Пенсионный фонд Александр Львов принял участие в онлайн-конференции на тему: «Новая пенсионная формула: бюджет опять за все в ответе?», которая состоялась 5 апреля 2013 года на информационном портале Финам.ru.

В ходе конференции Александр Львов и другие эксперты пенсионного рынка обсудили плюсы и минусы новой пенсионной формулы, внесенной в Правительство РФ, ответили на вопросы читателей о том, как частые изменения в пенсионной системе могут повлиять на будущих пенсионеров и какие сегодня нужно предпринимать шаги, чтобы обеспечить себе достойную пенсию.

Отвечая на вопрос о разнице действующих и новых правил расчета пенсии, Александр Львов отметил: «В настоящее время обязательства перед гражданином зафиксированы на его индивидуальном лицевом счете в рублях. После запуска новой пенсионной формулы эти обязательства будут отражаться уже в виде неких баллов, стоимость которых Правительство РФ будет определять ежегодно. Разумеется, это необходимо для того, чтобы не потратить на пенсии больше, чем поступило в бюджет Пенсионного фонда России».

Новая пенсионная формула, введение которой планируется с 1 января 2015 года, предполагает новую схему начисления трудовых пенсий и оперирует не рублями, а баллами. Рассчитывать на получение трудовой пенсии смогут обладатели минимального страхового стажа 15 лет, а не 5, как сейчас.

Что касается накопительной части пенсии, спикеры конференции рекомендуют гражданам принимать активное участие в ее формировании, так как с 2014 года пенсионные тарифы будут перераспределены. Если человек не выберет до конца 2013 года управляющего своими пенсионными накоплениями, например, негосударственный пенсионный фонд (НПФ), то накопительная часть его пенсии уменьшится с 6% до 2% (разница в 4% перейдет в страховую часть). У тех, кто переведет деньги в НПФ, 6% от заработка будет по-прежнему зачисляться на индивидуальный пенсионный счет. В отличие от условных баллов и коэффициентов – это «живые» деньги и смысла от них отказываться нет. К тому же накопительная часть пенсии наследуется, что для семейных людей является весомым аргументом.

Участников конференции интересовал также вопрос о возможном повышении пенсионного возраста. Эксперты обратили внимание на то, что формально его повышать не будут, но предложат гражданам работать дольше и тем самым увеличить размер своей трудовой пенсии. Таким образом, максимально возможный размер страховой части трудовой пенсии можно будет получить при стаже 45 лет.

Ознакомиться с ответами на эти и другие социально значимые вопросы можно на странице конференции: http://www.finam.ru/analysis/conf00001004BD/default.asp
09.04.2013 ВТБ НПФ АО
Комментарии к новости:
Оставьте ваш комментарий
Для того, чтобы оставить комментарий, необходимо авторизоваться, если вы зарегистрированный пользователь, или зарегистрироваться, если нет.