НовостиНовости партнёров

Новая редакция пенсионной формулы

Поделитесь с друзьями ВКонтакте Twitter Facebook Одноклассники
Пенсионная формула в очередной раз претерпела изменения. В новой редакции стаж, повышающий размер выплат, увеличивается до 35 лет, балльная система сохраняется, а в Пенсионном фонде формируется резерв за счет сверхплановых поступлений.

Предложенная Правительством формула направлена на рассмотрение президента Владимира Путина.

Пенсионная формула предполагает наличие в структуре пенсии трех частей: базовой, страховой и накопительной. Размер базовой и страховой части пенсии будет зависеть кроме всего прочего от количества лет, проработанных после выхода на пенсию: чем их больше, тем больше должна быть пенсия. Те, кто не уплачивал страховые взносы и не отработал минимального стажа (его поэтапно повысят до 15 лет), может рассчитывать только на базовую выплату. С 2020 года работающие пенсионеры эту часть получать не будут, предложили авторы формулы.

На случай кризиса в бюджете предлагается создать резерв ПФР. От его размера будет зависеть и уровень индексации пенсий (но не ниже инфляции).Он должен будет формироваться из сверхплановых поступлений в ПФР.

Резерв планируется наполнять не только за счет дополнительных доходов самого фонда. Туда предлагается направить страховые пенсии тех, кто продолжает работать и не хочет их получать ради будущих повышенных выплат. Еще один источник — средства, сэкономленные от перерасчета выплат работающим пенсионерам.

Согласно последним расчетам Минтруда, переход на новую пенсионную формулу к 2030 году увеличит пенсию до 267% от прожиточного минимума пенсионера, но по отношению к средней зарплате она снизится до 26%. Если же пенсионер отработает еще 5 лет после достижения стажа, отказавшись от пенсии на время работы, то он будет получать 47,8% зарплаты.
Комментарии к новости:
Оставьте ваш комментарий
Для того, чтобы оставить комментарий, необходимо авторизоваться, если вы зарегистрированный пользователь, или зарегистрироваться, если нет.