НовостиНовости партнёров

Минэкономразвития спрогнозировало светлое будущее

Поделитесь с друзьями ВКонтакте Twitter Facebook Одноклассники
Министерство экономического развития опубликовало базовый прогноз экономического развития до 2016 года, согласно которому реальная заработная плата, то есть количество товаров и услуг, которое можно на нее приобрести, вырастет на 24%.
В абсолютных цифрах это значит, что к 2016 году средняя зарплата по России составит 41,1 тыс. рублей (в 2012 году она составила 26,8 тыс. рублей). То есть, по прогнозам Минэкономразвития, номинальная (то есть без учета инфляции) зарплата среднестатистического вырастет более чем в 1,5 раза на 53,5%.
При нынешних темпах экономического роста, при очень умеренном росте ВВП в 3-4%, о которых говорят многие экономисты, этот прогноз выглядит чересчур оптимистичным, считает директор Института социальной политики ВШЭ Сергей Смирнов. По мнению эксперта, непонятно, за счет каких факторов сможет так существенно увеличиться зарплата.
В опубликованных Минэкономразвития данных есть и другие интересные цифры: например, средний размер трудовой пенсии в 2016 году по отношению к 2012 году составит 141,6%. Однако не стоит полагать, что кажущийся столь существенным рост пенсий ощутимо повысит благосостояние пенсионеров, ведь он будет лишь незначительно превышать уровень инфляции.
До 2015 года действует законодательное правило индексации пенсии, согласно которому она должна быть выше инфляции. Даже если упадут цены на нефть и снизятся доходы Пенсионного фонда, пенсия будет индексироваться по уровню инфляции.
Как прогнозируют в ведомстве, 10,3% россиян будут продолжать жить за чертой бедности сейчас этих людей в стране 11,2%. При составлении прогноза бедности специалисты Минэкономразвития исходили из того, что к 2016 году размер прожиточного минимума должен вырасти до 8420 рублей то есть на 29%. Снижение уровня бедности в отрыве от существенного роста реальной заработной платы связано с пересмотром набора товаров потребительской корзины в 2013 году: сегодня изменилось количество товаров и услуг, соответственно выросло число людей, которые не проходят по этому минимуму.
Комментарии к новости:
Оставьте ваш комментарий
Для того, чтобы оставить комментарий, необходимо авторизоваться, если вы зарегистрированный пользователь, или зарегистрироваться, если нет.