НовостиНовости партнёров

Участников программы «Две пенсии для бюджетников» стало на тысячу больше

Поделитесь с друзьями ВКонтакте Twitter Facebook Одноклассники
За первые три месяца 2013 года в программу дополнительного пенсионного обеспечения вступило около 1000 работников бюджетной сферы Югры. Они заключили договоры с Ханты-Мансийским негосударственным пенсионным фондом и будут при помощи окружного бюджета формировать на счетах НПФ свой капитал, который позволит им при достижении определенного возраста получать приличную добавку к государственной пенсии.

Напомним, окружной проект так и называется «Две пенсии для бюджетников». За время его действия с 2004 года в нем участвовали около 10 000 тысяч человек. Число присоединившихся к программе бюджетников в минувшем году составило более 1,5 тысяч человек. Все больше югорчан понимают, что государственная пенсия способна обеспечить лишь минимальный уровень жизни в старости. Получать достойный доход, находясь на заслуженном отдыхе, можно, если заранее начать откладывать.

Что же привлекает бюджетника в этой программе? Конечно, поддержка окружных властей! Ведь казна, в случае заключения соответствующего договора, тоже вкладывает в его пенсионную копилку. И ни много ни мало – а столько же, сколько внесет сам работник. То есть любые его взносы автоматически удваиваются. Кроме того, ежегодно на хранящиеся суммы НПФ будет начислять инвестиционный доход. Причем руководство фонда в минувшем году официально объявило, что размер этого дохода будет не меньше шести процентов. А в случае более успешной ситуации на рынке он может быть и выше.

Скопившаяся к определенному возрасту участника сумма и пойдет на выплату дополнительной пенсии, которая станет хорошим подспорьем на заслуженном отдыхе. Около пятисот югорчан, в свое время вступивших в программу, уже получают дополнительно к трудовой пенсии от 3 до 12 тысяч рублей ежемесячно.
Заметим, это единственная в стране программа для бюджетников, которую создало, организует и контролирует правительство Югры – ведь именно оно является их работодателем. Более того, условия участия и вступления в программу улучшаются. Сегодня достаточно отработать в бюджетной сфере автономии всего пять лет, чтобы получить право на окружную прибавку к своим пенсионным накоплениям. А получать дополнительную пенсию можно, и продолжая трудиться.

Чтобы стать участником программы, достаточно заключить индивидуальный договор с фондом, документально подтвердив наличие 5-летнего стажа работы в бюджетной сфере автономного округа. Размер вносов зависит от возраста вступившего в нее. Те, кому еще нет 40 лет, могут перечислять не более 3% от заработной платы ежемесячно, те, кому от 40 до 50 – 5%, те кто старше – 10%. Подтверждает размер заработной платы справка 2-НДФЛ. Удобнее всего отчислять средства через бухгалтерию учреждения, в котором работает бюджетник, но вовсе не обязательно. Просто в этом случае можно сразу воспользоваться правом на налоговый вычет, то есть возвратить 13% от перечисленной на пенсионные накопления суммы.
Комментарии к новости:
Оставьте ваш комментарий
Для того, чтобы оставить комментарий, необходимо авторизоваться, если вы зарегистрированный пользователь, или зарегистрироваться, если нет.