НовостиНовости партнёров

Минфин предлагает копить на старость через "пенсионный" депозит

Поделитесь с друзьями ВКонтакте Twitter Facebook Одноклассники
Заместитель министра финансов России Алексей Моисеев сообщил о новых схемах для пенсионных накоплений россиян, которые продолжает разрабатывать ведомство. Например, сбережения на счете в банке смогут в итоге стать прибавкой к пенсии, и платить ее будут до конца жизни.
Пенсионные продукты – это специальные депозиты. По словам Алексея Моисеева, главное отличие этих продуктов от обычных депозитов в том, что в первом случае вкладчик может пользоваться лишь процентами, а во втором – всей суммой вклада.
"Продукт" рассчитывается, исходя из "периода ожидаемого дожития". Сейчас его средний уровень установлен на 228 месяцев. То есть в среднем человек живет после выхода на пенсию 19 лет. Эти 2 миллиона на банковском счете делятся на 228 месяцев, при этом они постоянно инвестируются. То есть снимается не только доход с депозита.
"Пенсионный продукт", конечно, не нужен при приличном счете в банке, когда можно позволить себе жить только с процентов по депозиту. Но если у вас недостаточно денег, тогда можно использовать эту систему. При этом Пенсионный фонд продолжит платить привычную пенсию, индексируя ее ежегодно на уровень инфляции. Программа рассчитана на то, чтобы за 228 месяцев полностью использовать все то, что было накоплено.
Если человек проживает больше 19 лет, то Пенсионный фонд, выступающий агентом, продолжит выплачивать ту же ежемесячную сумму в качестве пенсии, индексируя ее ежегодно в соответствии с уровнем инфляции. Если же человек прожил меньше, его наследники получат остаток суммы. Правда, не «живыми» деньгами, а в форме пенсионных прав. Запланировано, что эта схема заработает в 2022 году. Именно в этом году на пенсию выйдет первая когорта женщин, которые полностью участвовали в накопительной пенсионной системе.
Ожидается, что законопроект о "пенсионных банковских продуктах" Минфин внесет в Правительство РФ уже на этой неделе.
Комментарии к новости:
Оставьте ваш комментарий
Для того, чтобы оставить комментарий, необходимо авторизоваться, если вы зарегистрированный пользователь, или зарегистрироваться, если нет.