НовостиНовости партнёров

НПФ «ОБРАЗОВАНИЕ»: рост числа пенсионеров-заемщиков не приведет к уменьшению клиентов НПФ

Поделитесь с друзьями ВКонтакте Twitter Facebook Одноклассники
«Уверен, что рост числа пенсионеров-заемщиков не приведет к уменьшению клиентов негосударственных пенсионных фондов», - заявил исполнительный директор Негосударственного пенсионного фонда «Образование» Алексей Филиппов. Так он прокомментировал обнародованные накануне данные аналитики бюро кредитных историй «Эквифакс», согласно которым банки признали пенсионеров самыми надежными заемщиками.
Эксперты проанализировали платежное поведение заемщиков разных возрастных групп. В распоряжении бюро было порядка 110 миллионов кредитных историй (для сравнения, население России составляет около 140 миллионов человек). Исследования показали, что наиболее часто берут займы люди в возрасте от 25 до 34 лет – у 80% из них есть какая-либо кредитная история. Среди молодых людей в возрасте от 20 до 24 лет кредиты брали примерно 40%, среди населения от 50 до 54 лет – 51%.
«Люди предпенсионного и пенсионного возраста берут в основном кредиты на определенные цели или чтобы оказать помощь своим детям, которые, возможно, не всегда подходят банкам в качестве заемщиков, - уверен Алексей Филиппов. - При этом они в большинстве случаев оценивают возможности своего бюджета, предусматривают в нем средства на текущие расходы. Если они пользовались до этого пенсионными программами, то взносы по таким программам останутся в их бюджете. Если они уже являются получателями пенсии, то эти средства могут быть источником для уплаты процентов по кредиту. Главное, чтобы они видели преимущества, которые содержат в себе программы негосударственного пенсионного обеспечения (я имею ввиду доходность и возможность выбора срока и периодичности выплаты)».
Эксперт подчеркнул, что увеличения числа пенсионеров-заемщиков не ведет за собой никаких рисков для дальнейшей работы негосударственных пенсионных фондов на территории России. «То, что люди более активно пользуются кредитными продуктами, означает, что финансовая грамотность населения растет. Сегодня ты взял кредит, а завтра решил открыть личный пенсионный счет. Все должны быть немного финансистами», - заметил Алексей Филиппов.
Комментарии к новости:
Оставьте ваш комментарий
Для того, чтобы оставить комментарий, необходимо авторизоваться, если вы зарегистрированный пользователь, или зарегистрироваться, если нет.