НовостиНовости партнёров

Отпуск по уходу за детьми, включенный в трудовой стаж, может вырасти до 4,5 лет

Поделитесь с друзьями ВКонтакте Twitter Facebook Одноклассники
Правительство рассматривает возможность увеличения с 3 до 4,5 лет так называемого нестрахового периода для включения в трудовой стаж женщины, ухаживающей за ребенком, сообщила вице-премьер РФ Ольга Голодец. Таким образом, многодетные матери в будущем смогут получать более высокие пенсии за счет того, что в трудовом стаже для начисления пенсии будет учитываться более длительный период по уходу за ребенком - в общей сложности 4,5 года за трех детей.
По словам вице-премьера, одним из основных приоритетов пенсионной реформы является включение всех нестраховых периодов, которые принимаются нашим обществом и, прежде всего, ухода мамы за ребенком до 1,5 лет. То есть женщина может ухаживать за тремя детьми последовательно, и все эти периоды зачтут ей в трудовой стаж.
По словам главы Министерства труда и социального развития, Максима Топилина, в новой пенсионной формуле роль стажа повышается, поэтому то, что в стаже для исчисления размера пенсии будет учитываться период ухода за ребенком в общей сложности 4,5 года за трех детей, позволит многодетным мамам при выходе на пенсию рассчитывать на более высокие пенсии, чем сегодня.
В настоящее время в страховой стаж наравне с периодами работы засчитывается период ухода одного из родителей за каждым ребенком до достижения им возраста полутора лет, но если детей несколько - в общей сложности не более трех лет.. То есть фактически установлена норма, предполагающая включение периодов ухода одного из родителей только за двумя детьми до достижения ими возраста полутора лет. Изменения в законодательстве приведут к увеличению продолжительности нестрахового периода, подлежащего зачету в страховой стаж. При этом возмещение уплаты взносов за указанный нестраховой период будет производиться из средств федерального бюджета.
Перерасчет страховой части ранее установленных трудовых пенсий сегодняшним пенсионеркам, которые в свое время находились в отпусках по уходу за тремя детьми, будет произведен автоматически, с даты вступления закона в силу. Реализация законопроекта повлечет выделение дополнительных ассигнований из федерального бюджета ежегодно в размере 205,32 миллиона рублей, если брать в расчет бюджет на 2013-2015 годы.
Ранее глава Минтруда отмечал, что предлагаемые Правительством меры по поддержке рождаемости, в том числе продление программы материнского капитала и включение в трудовой стаж женщины периода по уходу за ребенком, позволят увеличить число третьих и последующих детей в семье на 35-40 тысяч в год к 2018 году по сравнению с 2012 годом.
Комментарии к новости:
Оставьте ваш комментарий
Для того, чтобы оставить комментарий, необходимо авторизоваться, если вы зарегистрированный пользователь, или зарегистрироваться, если нет.