НовостиНовости партнёров

Пенсионная дилемма

Поделитесь с друзьями ВКонтакте Twitter Facebook Одноклассники
На прошлой неделе в Москве состоялся Пенсионный форум России, на котором обсуждалась стратегия развития пенсионной системы до 2030 года. Главными темами обсуждения участников Форума стали возможные последствия реформы ОПС и анализ текущей ситуации в сфере пенсионного законодательства.
Среди спикеров Пенсионного Форума России были заместитель директора Департамента корпоративного управления Министерства экономического развития РФ Ростислав Кокорев, директор департамента пенсионного обеспечения Министерства труда и социальной защиты РФ Игнат Игнатьев, Первый заместитель председателя Комитета по бюджету и налогам Государственной Думы Оксана Дмитриева, Председатель Фонда социального страхования Андрей Кигим, а также представители крупнейших НПФ и страховых компаний России.
Участники Форума рассказали об основных перспективах развития рынка НПФ, указав на то, что в настоящих рыночных условиях, когда предполагается сокращение накопительной части пенсии с 6% до 2%, и распределение разницы в 4% в страховую часть, граждане примут более активное участие в формировании своей накопительной части пенсии. Ожидается, что по итогам компании 2012 года, общее число клиентов НПФ составит 20 млн человек - это примерно 26% россиян, у которых есть накопительная часть пенсии.
Согласно логике пенсионной реформы, цель ее должна состоять в том, чтобы повысить пенсии, которые в нашей стране по-прежнему не дотягивают до уровня 40% средней зарплаты. Как заявила Первый заместитель председателя Комитета по бюджету и налогам Государственной Думы Оксана Дмитриева, на самом деле предложения Министерства труда и социальной защиты рассчитывать пенсии по новой формуле сводятся к тому, чтобы заморозить пенсии нынешним пенсионерам, занизить их тем, кто будет выходить на пенсию в ближайшем будущем, а разнообразные блага и высокие пенсии пообещать будущим поколениям, заведомо зная, что к моменту их выхода на пенсию пенсионная система еще несколько раз изменится. Таким образом, эти предложения не только не решат многочисленных проблем, существующих сегодня в пенсионной системе, но и породят новые разночтения и противоречия.
Что действительно требуется сделать, чтобы реально улучшить ситуацию в пенсионной сфере? По мнению Оксаны Дмитриевой, необходимо отменить обязательный накопительный элемент в пенсионной системе, перейти к плоской системе налогообложения, сохранив льготы малому бизнесу. Корректировать пенсионную формулу надо по периодам до 2002 года при конвертации пенсионных прав, а именно: необходимо полностью учесть в трудовом стаже так называемые нестраховые периоды (а именно: периоды подготовки к профессиональной деятельности, уход за ребенком и инвалидом первой группы и ребенком-инвалидом, проживание жен военнослужащих в местах, где не было возможности трудоустроиться, и т.п.), а также изменить предельный коэффициент учета заработка до 2002 года, который сейчас ограничен коэффициентом 1,2: его следует повысить до 2,0, а для работников с особо вредными и особо тяжелыми условиями труда — до 2,8.
Комментарии к новости:
Оставьте ваш комментарий
Для того, чтобы оставить комментарий, необходимо авторизоваться, если вы зарегистрированный пользователь, или зарегистрироваться, если нет.