Статьи

«У некоторых россиян время пребывания на пенсии больше, чем трудовой стаж; такого нет нигде в мире»

Поделитесь с друзьями ВКонтакте Twitter Facebook Одноклассники

Заведующий Лабораторией бюджетного федерализма Института Гайдара в эфире СИТИ-FM - об увеличении пенсионного возраста

Россия должна повысить пенсионный возраст
 
К середине столетия количество работоспособного населения в России сократится на 25 миллионов человек из-за демографического спада. Чтобы смягчить последствия спада Всемирный банк рекомендовал повысить пенсионный возраст, а также изменить политику государства по отношению к детям. В том числе улучшить качество ухода за детьми, повысить эффективность расходов на образование, здравоохранение и социальную помощь населению.
 
Провести в России пенсионную реформу ранее призвала и Организация экономического сотрудничества и развития (ОЭСР). Среди прочего было предложено уравнять возраст выхода не пенсию мужчин и женщин. О неизбежности повышения пенсионного возраста недавно снова заявил Алексей Кудрин.
 
«Пенсионная система в нынешнем виде обречена»
 
Заведующий Лабораторией бюджетного федерализма Института Гайдара, один из экспертов «Стратегии 2020» Владимир Назаров:
 
«Трудно сказать, насколько наши власти готовы к принятию такого решения, но если посмотреть на мировые тенденции, то видно, что такое решение неизбежно. Его приняли все страны, начиная от США до Украины и Грузии. Все сталкиваются с похожими проблемами старения населения, и первая инстинктивная реакция на эту проблему - повышение возраста.
 
Скорее всего, вообще пенсионная система в нынешнем виде обречена. Повышение пенсионного возраста - откладывание проблем на более поздний срок. В современном обществе нет уверенности, что мужчина потеряет трудоспособность в 60 лет: можно потерять трудоспособность в 45, а можно успешно трудиться и в 90. И чем больше будет развиваться медицина, экономика, тем эти разрывы будут всё больше и больше. Классическая пенсионная система, которая ориентируется на пенсионный возраст, станет просто неадекватной».
 
Мужчины в среднем живут 13 лет на пенсии, а женщины - порядка 23 лет.Средняя продолжительность жизни в России - 68 лет. Для женщин - 74 года, а для мужчин - 62. Однако Владимир Назаров говорит, что всё-таки россияне слишком долго «сидят на пенсии»:
 
«У нас низкая продолжительность жизни из-за высокой смертности в раннем возрасте. А те люди, которые доживают до пенсионного возраста - это 60% мужчин и больше 90% женщин - живут на пенсию не один и не два года. Мужчины в среднем живут 13 лет на пенсии, а женщины - порядка 23 лет. Учитывая, что стаж средний у них 30 лет, а на пенсии они пребывают 23 года, у некоторых время пребывания на пенсии больше, чем они работали. Такого нет нигде в мире. Как правило, соотношение 1 к 3, то есть три года работаешь - один год сидишь на пенсии. Это соотношение у нас абсолютно не выдерживается, даже при нынешней продолжительности жизни.
 
Нынешняя пенсионная формула, которую Минздрав хочет менять, как раз приведёт к тому, повышение пенсионного возраста будет значить увеличение пенсии. Мне кажется это справедливо: человек будет работать больше, но и пенсия у него будет существенно больше».
19.01.2012 Радио CityFM
Комментарии к новости:
Оставьте ваш комментарий
Для того, чтобы оставить комментарий, необходимо авторизоваться, если вы зарегистрированный пользователь, или зарегистрироваться, если нет.