Статьи

Все там будем

Поделитесь с друзьями ВКонтакте Twitter Facebook Одноклассники
Поэтому на старость копите смолоду - Не важно, мужчина ты или женщина, работаешь или в поисках работы, но ты точно будешь на пенсии, и о ней надо заботиться как можно раньше, - уверена Елена Сухорукова, исполнительный директор НПФ «Благосостояние»
 
Встреча с региональными журналистами в московском офисе «Благосостояния» была организована Пенсионным фондом России (ПФР). Выходит, «чиновники от социалки» не боятся своих коллег из негосударственных фондов, а даже пропагандируют переход граждан в лоно НПФ. А чего бояться? Агитацию пока воспринимает меньшинство. По состоянию на декабрь прошлого года доверились негосударственным фондам 16,1% от общего числа застрахованных лиц, осуществляющих формирование накопительной части трудовой пенсии. По мнению Сухоруковой, это объясняется тем, что о НПФ говорят мало, путано или вообще никак.
 
Но опять же с чем сравнивать. Динамика для частных фондов в целом положительная, им грех жаловаться на судьбу. В 2009 году из низкодоходных портфелей Внешэкономбанка (компании, которой ПФР доверяет управление пенсионными накоплениями граждан) в НПФы «перебежало» около 1,9 млн. человек, а в 2010-м - еще 3,4 млн. чел. Обратный отток составил 40 тысяч и 53 тысячи соответственно. И это не случайно: средняя начисленная доходность по пенсионным накоплениям крупных НПФ последние 7 лет росла быстрее потребительских цен, тогда как доходность ВЭБа заметно недотягивала до инфляции.
 
Начинай с названия - Сегодня и страна, и мир развиваются очень быстро. Поколения меняются, скорость жизни растет. Все больше и больше наше общество идет к некой индивидуализации, - рассуждает Елена Сухорукова. - Исходя из этого каждый должен думать о своей пенсии. Ценишь стабильность - выбирай ПФР, потому что он гарантирует пенсию. Правда, неясно, будет ли она уравнительная: всё на всех, будет ли она зависеть, как в СССР, от реального стажа и заработка. Следи за законодательством, за дискуссиями, за политиками, которые много чего обещают.
Сама Елена Викторовна десятину от своего заработка ежемесячно откладывает на старость, естественно, не в чулок, а в фонд «Благосостояние». И еще платит 12 тысяч по программе софинансирования с расчетом, что столько же ей доплачивает государство.
 
Но если выбор Сухоруковой логичен, то в какой из 148 ныне действующих НПФ идти остальным - большой вопрос.
 
Наша собеседница советовала начать анализ с их названия. Например, НПФ Сбербанка, НПФ «Газпрома», НПФ «Норильский никель» созданы и продолжают работать при крупных государственных и частных корпорациях. Это может говорить об их устойчивости и надежности.
 
Во-вторых, надо обращать внимание не столько на срок, в течение которого существует фонд, а на количество и качество физических клиентов, получающих пенсию.
 
Конечно, люди обычно недовольны размером своей пенсии. Но стоит поговорить с клиентами фонда, чтобы понять, довольны ли они обслуживанием: быстрее, технологичнее, дешевле ли работает фонд по сравнению с ПФР.
 
Возможно, кто-то захочет посмотреть, в какие ценные бумаги вкладывает пенсионные денежки НПФ, чтобы понять его инвестиционную стратегию, соотношение доходности и риска. А кто-то поинтересуется его текущим финансовым состоянием: не скопилась ли просроченная кредиторская задолженность. Кстати, одна из продвинутых журналисток поинтересовалась о текущих долгах НПФ «Благосостояние». Однако топ-менеджер фонда предпочла на этот вопрос не отвечать, сославшись на недостаток времени.
 
Зато она успокоила тех граждан, которые считают, что переход в негосударственные фонды сопряжен с большими рисками для будущей пенсии: - Мы хоть и считаем себя институционалами, финансистами, но, по сути, ничем не отличаемся от Пенсионного фонда России. Так же собираем взносы через именные счета в нашем персонифицированном учете, фиксируем, и пенсионеры получают свою назначенную пенсию, размер которой стремимся увеличивать, качественно работая с активами. Только ПФР в результате платит государственную пенсию, а мы свою дополнительную негосударственную. Наибольшее отличие между ПФР и НПФ исполнительный директор «Благосостояния» видит в такой деятельности, как обязательное пенсионное страхование.
 
- Роль НПФ, у кого есть лицензия на работу с обязательным пенсионным страхованием, абсолютно понятна, - считает Сухорукова. - Она определена в законодательстве и прописана в нормативных документах. А роль ПФР понятна не всегда. Как происходит учет и разнесение по счетам, нам ясно, а вот дальше бы хотелось побольше регламентных документов.
 
Как хороший пример она приводит закон «О пенсионном обеспечении в Республике Казахстан»:
 
- Он написан понятно на хорошем русском языке и без отсылок на другие законы, инструкции, постановления и т.д. А у нас за 20 лет не создано такого закона. Поэтому и возникают дискуссии и недоразумения, которые выплескиваются на страницы газет. В том числе и проблемы мошенничества. Большие системы с большими деньгами всегда привлекают к себе неприятности. Поэтому я считаю, что надо максимально ужесточать контроль, ответственность вплоть до уголовной. Нужны прозрачные, законом закрепленные правила для всех.
 
Кто больше Журналистов интересовало, кто больше берет за свои услуги - Пенсионный фонд России или НПФ. Ведь работают же их сотрудники в конце концов не бесплатно.
 
В ответ собеседница сказала: - Это крайне некорректно сравнивать. Вначале надо разобраться с принципом формирования бюджета ПФР и регламентных процедур, в нем происходящих. Это гигантская организация, выполняющая большой объем работы. Не разобравшись со структурой расходов ПФР, неверно говорить, что затраты у НПФ меньше. Так как наш статус - некоммерческая организация социального обеспечения, то по добровольному пенсионному обеспечению мы работаем на основании заключенных договоров, дополнительно беря некий процент со страховых взносов, выплачиваемых как работником, так и работодателем. Он может быть разный и зависит от вида пенсионного продукта и от отрасли, в которой работает клиент.
 
Следующий наш источник - до 15 процентов от годового дохода с размещенных пенсионных резервов. А год на год не приходится. 2008-й для многих НПФ оказался отрицательным.
 
Добавим от себя, что фонды обычно не публикуют на своих сайтах, сколько процентов они взяли в этом году с доходов от пенсионных накоплений. И чтобы владеть этой информацией, надо быть акционером фонда.
 
Некоторые НПФ имеют в собственности здания, которые можно сдавать в аренду, а некоторые - нефтяные качалки. При этом появляется возможность получать дополнительный доход от эффективного управления имуществом, что позволяет уменьшить комиссионные вознаграждения.
 
Известно, что ни один пенсионный фонд не гарантирует минимальную доходность, ниже которой он не может опускать пенсионные накопления граждан. Сухорукова считает, что такая ставка должна быть определена законом. Она также выступает за создание системы страхования пенсионных накоплений по аналогии с банковскими вкладами. Принцип солидарной ответственности состоит в том, что по тарифу платят все, а получают некоторые при наступлении страхового случая. Ничего нового к существующему на страховом рынке механизму не надо придумывать и в отношении НПФ.
Комментарии к новости:
Оставьте ваш комментарий
Для того, чтобы оставить комментарий, необходимо авторизоваться, если вы зарегистрированный пользователь, или зарегистрироваться, если нет.