Статьи

С выходом на пенсию спешить не надо//за каждый год "сверхурочной" работы пенсионеры получат прибавку

Поделитесь с друзьями ВКонтакте Twitter Facebook Одноклассники

Анастасия Савиных

 

Официальное увеличение пенсионного возраста - тема в России заведомо не популярная. Поэтому в правительстве пошли по другому пути. Власти решили рублем стимулировать граждан к более позднему выходу на пенсию. Дело это, разумеется, добровольное. Но за каждый дополнительный год, что человек отработал сверх срока, пенсионный капитал каждого потенциального пенсионера будет увеличиваться на 6%.

Вообще, если разобраться, то увеличение пенсионного возраста - это палка о двух концах. Поначалу это дает некоторую экономию бюджетных средств. Но не избавляет от необходимости увеличивать пенсии тем, кто вышел на заслуженный отдых позднее, - выплаты рассчитываются на меньший срок, и от этого никуда не уйдешь. С другой стороны, чем дольше человек остается "в строю", тем выше его пенсионный капитал. Так что для выплаты этих повышенных пенсий все равно потребуются дополнительные деньги.

В нашей стране люди, работающие после достижения пенсионного возраста (женщины - 55 лет, мужчины - 60 лет. - "Известия"), скорее правило, чем исключение. Тем не менее у правительства сейчас нет планов поднимать пенсионный возраст.

- Правительство приняло решение идти по другому пути - стимулировать добровольный более поздний выход на пенсию, - сообщил во вторник глава Пенсионного фонда России (ПФР) Антон Дроздов.

Что это значит? Если человек, отработав положенный срок, не станет обращаться за назначением ему пенсии, а будет продолжать трудиться и дальше, то его пенсионный капитал государство обещает дополнительно ежегодно увеличивать на 6%, пояснил Дроздов.

Предположим, что после того, как гражданину исполнилось 60 лет, он проработал еще пять. Тогда его пенсионный капитал увеличится на 30%. Заметим, правда, что эта прибавка будет исчисляться от так называемого "фиксированного базового компонента в составе страховой части", а не от всей массы пенсионных накоплений.

Кстати, как пояснили в Минздравсоцразвития, здесь действует условие - зафиксировать свой страховой стаж гражданин может только один раз. То есть если человек все же официально вышел на пенсию, посидел годик-другой с внуками, а потом снова пошел работать, никаких дальнейших выплат ему уже не положено. Напомним, что этот элемент работает и в рамках государственного софинансирования пенсий. Если участник программы по достижении пенсионного возраста продолжает работать, то вместо 1 тыс. рублей в месяц государство прибавляет 4 тыс.

Чтобы приумножить свой пенсионный капитал, нужно соблюсти одно немаловажное условие. К моменту достижения пенсионного возраста у гражданина должен быть 30-летний трудовой стаж.

- "Недобор" страхового стажа до 30 лет приведет к уменьшению пенсионного капитала на 3% за каждый недостающий год, - подчеркнул Дроздов.

В министерстве считают, что эти меры должны вступить в силу с 2010 года. Сегодня соответствующий законопроект будет рассмотрен в первом чтении в Госдуме.

04.06.2009 Известия
Комментарии к новости:
Оставьте ваш комментарий
Для того, чтобы оставить комментарий, необходимо авторизоваться, если вы зарегистрированный пользователь, или зарегистрироваться, если нет.