Статьи

То, что надо знать о пенсии

Поделитесь с друзьями ВКонтакте Twitter Facebook Одноклассники
В нашей стране не затихает волна дискуссий о дальнейшей судьбе пенсионной системы да и самих пенсионеров, как нынешних, так и будущих. И тысячи вопросов от повышения пенсионного возраста до непосредственно размера будущей пенсии беспокоят наших сограждан. В сегодняшней статье будут даны ответы на самые часто задаваемые вопросы о НПФ и УК
 
Что, почему и как выбрать? И на какие параметры фонда стоит обращать внимание? На самые распространенные вопросы по пенсионным фондам отвечает Лариса Горчаковская, исполнительный директор НПФ ВТБ Пенсионный фонд

Какие преимущества можно получить, передав накопительную часть пенсии НПФ или УК? Каковы плюсы и минусы НПФ и УК?
 
Пенсионный фонд России выполняет много функций, несвойственных пенсионным фондам, и забота о пенсионных накоплениях для ПФР не самое главное. В свою очередь, негосударственные пенсионные фонды создавались специально для управления пенсионными накоплениями граждан. Для нашего НПФ, например, важно не только найти клиентов, но и удержать каждого, обеспечив достойную доходность, надежность и сервис.
 
Например, мы можем привести простой расчет. 35-летний мужчина с зарплатой в 15 000 рублей может рассчитывать на ежемесячную государственную пенсию в размере 11 176 рублей. Если же он станет клиентом ВТБ Пенсионный фонд, то ориентировочный размер будущей пенсии составит уже 20 156 рублей*, а участие в программе софинансирования поможет увеличить ежемесячную пенсию до 31 742 рубля. Но нужно иметь в виду, что это только ориентировочные расчеты, и по закону мы не можем гарантировать доходность.
 
(*Ориентировочный размер будущей пенсии при внесении 12 000 рублей в год на протяжении всего срока действия государственной программы софинансирования пенсии на основе доходности НПФ и ПФР за 2008-2010 гг. (данные представлены в открытом доступе на www.investfunds.ru). Результаты инвестирования в прошлом не определяют доходность в будущем. Государство не гарантирует доходности размещения пенсионных резервов и инвестирования пенсионных накоплений).
 
Как правильно выбирать ПНФ или УК?
 
Мы предлагаем ориентироваться на простую формулу: доходно, комфортно, надежно. Под надежностью мы подразумеваем стаж работы фонда на пенсионном рынке, состав учредителей и инвестиционных партнеров, степень открытости фонда. Например, ведущие фонды работают на рынке 15-17 лет и учредителями таких фондов, как правило, являются известные банковские, промышленные предприятия. Здесь важно, раскрывает ли фонд полную информацию о своей деятельности: насколько она прозрачна и доступна для клиента или гражданина, только планирующего стать клиентом.
 
Комфорт определяется уровнем сервиса, качеством обслуживания и конечно филиальной сетью. Офис фонда должен находиться в шаговой доступности. Большинство НПФ не имеют представительств в каждом регионе страны, поэтому пользуются услугами агентов. Это позволяет фондам заключать с гражданами пенсионные договоры. Однако такой подход зачастую не позволяет осуществлять полноценное клиентское обслуживание.
 
Хорошо, когда фонд присутствует во всех федеральных округах и, благодаря сотрудничеству с ведущими федеральными и региональными банками, доступен в каждом городе России, тогда клиент может решить любой вопрос непосредственно по месту жительства.
 
Кроме того, важно, чтобы НПФ давал возможность клиенту в режиме реального времени узнать, что происходит с его пенсионным счетом. Например, в ВТБ Пенсионный фонд есть услуга «Личный кабинет», она абсолютно бесплатная и с ее помощью можно узнать обо всех изменениях своего счета в любое время. Если же у вас нет возможности зайти в свой личный кабинет, то в любом случае вы не останетесь без информации. О поступлении денег на пенсионный счет можно узнать из уведомлений, которые приходят на электронную почту всем нашим клиентам.
 
А получить ответы специалистов на все свои вопросы, касающиеся будущей пенсии, клиент может по бесплатному телефону горячей линии.
 
Рассматривая доходность при выборе НПФ, важно обратить внимание не только на доход, но и в целом на инвестиционную стратегию фонда, на работу в кризисные годы.
 
Имеет ли смысл делать собственные добровольные взносы и почему? Какие это должны быть суммы, чтобы будущая пенсия более или менее значимо увеличилась? Возможно, долгосрочные инвестиции в акции будут более выгодны, чем добровольные взносы?
 
В-первую очередь, имеет смысл принять участие в программе государственного софинансирования пенсии. Это беспрецедентный проект, аналогов которого в мире пока нет. Суть в том, что вы можете вносить на свой пенсионный счет от 2 000 до 12 000 рублей в год, и государство обязуется эту сумму удвоить. Кроме того, по взносам по Программе софинансирования можно получить еще и социальный налоговый вычет в 13%. Документы можно оформить по итогам года, двух или даже трех лет, т.е. сейчас можно подать заявление на налоговый вычет по взносам как за 2011 год, так и за 2009- 2010.
 
Согласитесь, никакие вложения в акции не дадут такой доходности. Кроме того, акции - инструмент с большой долей риска, и человек без большого опыта работы на фондовом рынке может запросто потерять все.
 
Как вообще повлияет накопительная часть пенсии на ее размер? Можно ли это просчитать сейчас?
 
Согласно нашим расчетам, для 45-летнего мужчины с зарплатой 30 тысяч рублей в месяц накопительная часть пенсии составит 27% от пенсии, а для 25-летнего, пенсионные накопления которого формируются, понятно, дольше - уже 69%. Поясним. Существенное увеличение накопительной части произойдет в 2017-2020 годах, когда начнут выходить на пенсию люди 1967 года рождения. В 2020-м году накопительная часть составит 27% пенсии, а в 2040-м - 69%.
 
А вот у пенсионеров старше 1967 года рождения накопительная часть пенсии менее 5%, поэтому будет выплачена единовременно или в виде срочной пенсии.
 
Какую информацию следует узнать у сотрудников фонда, с какими документами ознакомиться?
 
Прежде чем заключить договор с фондом, необходимо:
 
узнать, есть ли у фонда лицензия,
 
ознакомиться со страховыми правилами,
 
уточнить, есть ли у сотрудника доверенность на право заключения договоров от имени фонда,
 
поинтересоваться, есть ли у фонда рейтинги ведущих рейтинговых агентств просмотреть результаты работы фонда за несколько лет.

Как происходит сам процесс перевода денег - какие документу гражданину надо предоставить, заполнить, чтобы перевести деньги? Сколько времени занимает сам процесс перевода средств?
 
Для того, чтобы перевести деньги в негосударственный пенсионный фонд необходимо заключить договор об обязательном пенсионном обеспечении. Для этого потребуются паспорт и свидетельство пенсионного страхования. На основании этих документов и оформляется договор, заявление на участие в Программе государственного софинансирования пенсии и другие документы. По нашему опыту на это уходит 10-15 минут. Дальнейшая работа полностью ложится на плечи НПФ, который передает документы в ПФР и отслеживает их статус.
 
А пенсионные накопления поступают в НПФ в первом квартале года, следующего за годом заключения договора. Если успеть перевести накопления до 31 декабря, то деньги поступят в фонд и начнут работать по-новому уже в первом квартале 2012 году. Если же заключить в 2012 году, то деньги придут только через год, в 2013 году.

В чем разница между НПФ и УК с точки зрения управления пенсионными средствами? У кого какие достоинства и недостатки?
 
В отличие от управляющей компании НПФ несет ответственность за сохранность средств клиента, т.е. в случае получения убытка покрывает их из своих собственных средств. Кроме того, НПФ не просто управляет накоплениями, но и работает с клиентом: отвечает на его вопросы, информирует о состоянии пенсионного счета и, естественно, выплачивает пенсию после наступления соответствующего возраста. Управляющая компания, в свою очередь, не заключает отдельного договора с каждым гражданином, а работает с обезличенной массой денег и не несет ответственность за результат и сохранность средств.
 
Для того, чтобы деньги были под управлением НПФ, начиная уже со следующего года, до какого срока надо успеть их перевести?
 
Успейте заключить договор с НПФ до конца года, тогда пенсионные накопления будут переведены в фонд и начнут работать по-новому уже со следующего года. А вот если задержитесь хотя бы на один-два дня, то накопления будут переведены в Фонд лишь в 2013 году. Таковы законодательные особенности.
 
Также если успеть пополнить свой пенсионный счет по программе софинансирования до 31 декабря, то и средства господдержки поступят уже в первом квартале 2012 года, пополнив пенсионный капитал.
10.02.2012 Финмаркет
Комментарии к новости:
Оставьте ваш комментарий
Для того, чтобы оставить комментарий, необходимо авторизоваться, если вы зарегистрированный пользователь, или зарегистрироваться, если нет.