Статьи

Дипломированный пенсионер

Поделитесь с друзьями ВКонтакте Twitter Facebook Одноклассники

Американка получила школьный аттестат в 90 лет

 

Элеонора Бенз из американского города Чикаго ждала «путевку во взрослую жизнь» 73 года. Лишь на днях 90-летняя мать 15 детей, бабушка 54 внуков и 37 правнуков в торжественной обстановке получила аттестат зрелости, сообщает РИА Новости.

Причина такой феноменальной задержки сугубо экономическая. Школьная пора Элеоноры совпала с периодом Великой депрессии для Америки. Девушке оставалось провести за партой несколько месяцев, но вдруг открылась вакансия в фирме, где работала ее сестра. Возможность найти место, не окончив вуз, была редкой удачей в США 1936-го. Тем более что родители Элеоноры едва сводили концы с концами, пытаясь поставить на ноги семерых детей. Элеонора бросила учебу в школе Lake View High, чтобы помочь семье. Позже вышла замуж, стала матерью. «Я воспитала 15 детей, но никогда не расставалась с книгой», -- рассказывает г-жа Бенз в интервью газете Chicago Sun Times. Тяга к знаниям у американки не угасала -- она посещала вечернюю школу по машинописи и бухгалтерскому учету. Но и хлопот было предостаточно. В итоге на окончание средней школы г-жа Бенз так и не выкроила времени, хотя всегда жалела о «депрессивном» шаге юности.

В этом г-жа Бенз призналась одной из дочерей накануне 90-летнего юбилея. Родные решили сгладить «самое большое разочарование в жизни», коим считала свое неоконченное образование американка. Они связались со школой, в которой недоучилась Бенз. Администрация пошла навстречу просителям. Подняли архивы, нашли ее документы. Так, к юбилею г-жа Бенз получила лучший подарок -- подписанный директором аттестат.

Подобный случай произошел год назад в Боливии. Ровесник г-жи Бенз, 90-летний Герман Петерс, правда, опередил американку по уровню корочки: ему вручили диплом вуза. Так, пенсионер, у которого пятеро детей, 17 внуков и четыре правнука, получил профессию политолога. Кстати, его дипломная работа была посвящена историческому событию, в котором он лично участвовал, а именно революции 1952 года в Боливии.

Студенты-пенсионеры есть не только за океаном, но и в пределах СНГ. 82-летняя украинка Галина Чернова год назад решила освоить профессию финансиста, пишет Newsru.com. Коротать время на пенсии за вязанием носков и пересудами на лавочках г-жа Чернова как человек активный не могла. Всю жизнь она переезжала с места на место -- от Харбина до Австралии. Попутно получила музыкальное образование и увлеклась финансовыми операциями. На Зеленом континенте украинка сколотила свой первый капитал. Кассеты с музыкой и русским юмором принесли 16 тыс. долл. чистой прибыли. На пенсии г-жа Чернова увлеклась биржевыми операциями и начала неплохо зарабатывать на ставках. Но без экономического образования она не могла развернуться. Теперь пенсионерка заполняет пробел в образовании на дневном отделении Крымского института экономики и хозяйственного права.

В России тоже находятся пожилые любители наук. 80-летний ветеран Великой Отечественной войны Юрий Аппененский из города Кимры два года назад поступил на исторический факультет Тверского государственного университета. Пенсионер шокировал приемную комиссию не только преклонным возрастом, но и уровнем знаний. Ветеран-блокадник набрал 98 баллов из 100 возможных. Впрочем, это неудивительно: для г-на Аппененского это образование четвертое высшее. Он педагог-языковед с 50-летним стажем, в последнее время преподавал английский язык в гимназии в Дубне. Г-н Аппененский в интервью Интерфаксу назвал, без сомнения, главную причину, которая толкает пенсионеров к дверям учебных заведений. "Я не могу сидеть в четырех стенах и смотреть телевизор. Я энергичный и активный человек и еще могу послужить обществу", -- сказал 80-летний студент.

 

Дарья ЛУГАНСКАЯ

Комментарии к новости:
Оставьте ваш комментарий
Для того, чтобы оставить комментарий, необходимо авторизоваться, если вы зарегистрированный пользователь, или зарегистрироваться, если нет.