Статьи

Дожить до пенсии. Пока чиновники решают, стоит ли повышать возраст выхода на заслуженный отдых, целые отрасли экономики оказываются укомплектованы в основном пенсионерами

Поделитесь с друзьями ВКонтакте Twitter Facebook Одноклассники
Шестьдесят три года - таков был последний вердикт, озвученный Минфином относительно повышения возраста выхода на пенсию в России. Если начать постепенно повышать в 2015 году, то к 2029 году мы придем к бездефицитной пенсионной системе, уверены в министерстве. Народ протестует - необходимость отработать лишние три года для мужчин и восемь для женщин сократит возраст дожития, который в России и без того невысок. Вместе с тем значительная часть населения страны продолжает работать и после выхода на пенсию, потому что люди не видят других способов сохранить финансово достойную жизнь.
 
Сократить на 10 млн.
 
Спор вокруг увеличения возраста выхода на пенсию в российских ведомствах, отвечающих за пенсионную реформу, - над ней бьются Минздравсоцразвития, МЭР и Минфин - продолжается уже более 5 лет. На прошлой неделе министерство Антона Силуанова предложило очередной вариант - поднять пенсионный возраст до 63 лет для всех, добавляя по 3 месяца в год для мужчин и по 6 месяцев для женщин, начиная с 2015 года. Напомним, что сейчас мужчины в России выходят на пенсию в 60 лет, а женщины - в 55 при средней продолжительности жизни 64,3 года и 76,1 года соответственно.
 
Минздравсоцразвития открыто не поддерживает инициативу Минфина, зато в завуалированной подаче продвигает ту же самую идею. Не так давно глава Минздрава Татьяна Голикова предложила оставить в покое официально существующий пенсионный возраст и стимулировать более поздний выход на пенсию, рассчитывая ее размер в зависимости от трудового стажа и размера заработка. В ведомстве уверены, что проблемы ПФР связаны отнюдь не с демографическими проблемами, а с существующим трендом досрочного выхода на пенсию. Такой возможностью сейчас, по данным министерства, пользуется треть пенсионеров, тем самым снижая официальный переходный возраст. В среднем возраст выхода на трудовую пенсию по старости у мужчин составляет 57,3 года, у женщин - 53,4.
 
Если поднять пенсионный возраст, то к 2030 году сократится численность пенсионеров на 10 млн. человек, подсчитала эксперт Центра макроэкономического анализа и краткосрочного прогнозирования Елена Пенухина. "При этом государство сможет сэкономить 1,5% ВВП, - рассказала "НИ" аналитик. - Часть освободившихся средств можно будет потратить на сокращение дефицита пенсионного фонда. Часть - на увеличение размера пенсий".
 
Можно, но только женщинам
 
Причина, к которой апеллирует Минфин, выступая за увеличение пенсионного возраста, - рост ожидаемой продолжительности жизни. По прогнозам министерства, в 2012 году она составит 70,2 года, к 2020 году достигнет 71,4 года, а к 2030 году вырастет до 73,7 года. Росстат заглядывает еще дальше - ожидаемая продолжительность жизни к 2030 году, по расчетам статистов, для мужчин составит 68,5 года, для женщин - 78,7 года.
 
Подобный разрыв между продолжительностью жизни мужчин и женщин, социологи называют "диким". В частности, директор Всероссийского центра уровня жизни Вячеслав Бобков уточнил, что Россия - единственная страна с такими показателями. По мнению экспертов, сейчас есть резервы только для повышения пенсионного возраста женщин, а повышать же пенсионный возраст мужчин просто опасно. "На данный момент в России работает 50% женщин пенсионного возраста, - говорит "НИ" г-н Бобков. - Значит, с одной стороны, здоровье позволяет, однако статистика показывает, что среди трудовых пенсионеров, переваливающих за 60, уже наблюдается резкий сброс занятости женщин, что говорит об ограничении здоровья. В нашей стране люди к моменту выхода на пенсию изнашиваются". С 2002 по 2011 год "возраст дожития" (то есть время, которое живет средний пенсионер после выхода на пенсию) в России снизился с 19 до 17 лет, отмечает директор Института проблем глобализации Михаил Делягин. "Это наглядно свидетельствует об ухудшении условий жизни как минимум российских пенсионеров", - говорит "НИ" экономист.

Где работают пенсионеры
 
Точной статистики о доле работающих пенсионеров в России нет. По данным ФОМ, продолжают работать около 15% уже вышедших на пенсию россиян. Имеются и целые отрасли, которые "держатся" только за счет пенсионеров. "Средний возраст кадров, занятых в академической науке, приближается к 60 годам, - говорит профессор ВШЭ Леонтий Бызов. - Конечно, от них трудно ожидать прорыва и открытий". Впрочем, речь не только о научной среде. На стариках держатся отрасли, требующие квалифицированного труда, в первую очередь инженерного, рассказывает Михаил Делягин. "Классический пример: генеральным конструктором новой российской стратегической ракеты "Воевода" был в прошлом году назначен 75-летний специалист, - поясняет эксперт. - Моложе просто нет: специалисты уничтожены образовательной реформой, а "детям Фурсенко и Кузьминова", "жертвам ЕГЭ" и "компетентным потребителям" ничего сложнее ложки не доверишь".

Есть ли альтернатива?
 
В экспертной среде также идет спор о чиновничьих инициативах. По словам вице-президента Национальной ассоциации негосударственных пенсионных фондов (НАПФ) Юрия Люблина, повышение пенсионного возраста не решит проблему дефицита полностью, но эта мера смягчит давление пенсионной системы на госбюджет. Михаил Делягин, в свою очередь, уверен, что дефицит ПФР порождает сама финансовая модель фонда. "Причина дефицита - абсурдно завышенная ставка обязательных социальных взносов и ее регрессивный характер, - говорит г-н Делягин. - Чем человек беднее, тем он больше должен платить. Бедные и средний класс платят с зарплаты более 39%, а состоятельные, обращаясь к налоговым консультантам и проводя свои доходы через ИЧП, платят 6%, а то и меньше. Эта несправедливость ведет и к падению собираемости, и к нехватке денег в Пенсионном фонде". Вторая причина дефицита, по мнению эксперта, состоит в недостаточности контроля. Речь, в частности, идет о бюджетном фонде национального благосостояния, который создавался Минфином специально для погашения дефицита Пенсионного фонда, чтобы выиграть время для проработки пенсионной реформы. Но, когда пришло время погашать дефицит Пенсионного фонда, по словам Михаила Делягина, о нем предпочли "забыть" - и повысить итак критическую налоговую нагрузку на фонд оплаты труда. На 1 апреля этого года в Фонде национального благосостояния заморожено более 2,6 трлн. руб., что достаточно для погашения дефицита Пенсионного фонда сроком на три года.

Зависимость от стажа
 
Неоднозначные споры вызвало и предложение министра Татьяны Голиковой отказаться от обязательного накопительного компонента. По словам Юрия Люблина, перевод накопительной части пенсии в добровольный формат кардинально изменит условия работы пенсионной системы. "Можно допустить, что государство возьмет и переведет в общий котел ПФР на текущие выплаты обязательные накопления "молчунов", но как перевести в ПФР накопления, которые уже находятся в НПФах, непонятно. По закону эти деньги - собственность НПФ, а собственникам приказать перевести средства в ПФР нельзя", - размышляет вице-президент НАПФ, отмечая, что более 15 млн. россиян уже разместили свои средства в частных управляющих компаниях.
 
По словам Михаила Делягина, отмена обязательной накопительной части пенсий станет юридической фиксацией провала пенсионной реформы. "По оценкам, средняя прибавка к пенсии от обязательных накопительных взносов должна была (при благоприятном развитии событий и без учета провала 2008-2009 годов) составить 5 тыс. руб. в месяц, - говорит собеседник "НИ". - Отмена обязательной накопительной части пенсии приведет к тому, что прибавка у попавших под реформу будет существенно ниже, например 500 рублей в месяц".

В мире
 
На сегодняшний день в большинстве стран мира оптимальный возраст выхода на пенсию составляет 65 лет. К таким странам относятся Германия, США, Канада, Италия, Бельгия, Нидерланды, Великобритания. Позже всех становятся пенсионерами японцы - и мужчины, и женщины там выходят на пенсию в 70 лет. Некоторые страны нацелены сейчас на повышение существующего пенсионного возраста. В частности, в США планируют к 2015 году увеличить срок выхода на пенсию до 69 лет. В прошлом году во Франции пенсионный возраст был установлен на уровне 60 лет как для мужчин, так и для женщин, причем на 2016 год намечено очередное повышение. Премьер-министр Швеции, граждане которой сейчас выходят на пенсию в 61 год, выступает за повышение пенсионного возраста до 75 лет. На прошлой неделе польское правительство одобрило законопроект, предусматривающий увеличение пенсионного возраста до 67 лет. Российские реформаторы ориентируются на сложившийся за рубежом тренд. Однако на Западе средняя продолжительность жизни превышает 70 лет для мужчин и 80 лет для женщин.
 
Глас народа
 
По данным фонда "Общественное мнение", общество крайне негативно относится к идее повышения пенсионного возраста. "89% россиян считают, что пенсионный возраст повышать не следует, всего 2% считают, что его нужно повысить для мужчин, 1% - для женщин и 2% - и для тех, и для других", - рассказала "НИ" директор проекта "Человек и деньги" ФОМ Людмила Преснякова. По ее словам, 40% россиян против из-за низкой продолжительности жизни в России.
 
Еще 14% признают, что к пенсионному возрасту у людей не остается сил и здоровья для работы. 9% респондентов говорят о том, что сейчас люди слишком быстро стареют, 6% опрошенных считают нынешний возраст оптимальным, 3% обеспокоены возможной трудовой дискриминацией по возрасту.
Комментарии к новости:
15.05.2012 9:30:24
По поводу досрочных пенсий , связаны со сложными условиями труда. по моему проще ввести ограничение по времени на таких работах, что позволит сохранить здоровье граждан и выровнять пенсионный возраст. Тогда программа формирования пенсии будет работать в полном объеме, просто других вариантов не будет. Плюсом человек будет готовить почву для дальнейшего своего развития, а то получается у людей одно желание,доработать до льготки и использовать ее как дополнительный ежемесячный доход. При этом продолжают работать, зачем такая пенсия на которой вынужден работать.
Оставьте ваш комментарий
Для того, чтобы оставить комментарий, необходимо авторизоваться, если вы зарегистрированный пользователь, или зарегистрироваться, если нет.