Статьи

Ко Дню фрилансера Пенсионный фонд отвечает на вопросы

Поделитесь с друзьями ВКонтакте Twitter Facebook Одноклассники

В Карелии все популярнее становятся "свободные" трудовые отношения - фриланс. Когда человек освобожден от строгого графика работы, скучного вида начальника и даже офиса. Суть фриланса проста. Через интернет журналисты, копирайтеры, переводчики, дизайнеры, программисты, фотографы, консультанты и многие другие специалисты получают заказы и удаленно выполняют их.

В теории, фрилансеры могут оформляться как индивидуальные предприниматели. Но многие этого не делают. В то же время у "штатных", официально устроенных коллег по цеху идут отчисления на индивидуальный счет в Пенсионном фонде. А фрилансерам стоит обо всем позаботиться самостоятельно.
 
Полина, 29 лет, работает в сфере рекламы: "Каким образом мне копить на пенсию? Не могу же я прийти в Пенсионный фонд и сказать - вот, возьмите, это мне на пенсионный капитал. Только не смотрите, что я нигде не работаю ..."
 
- Как ни странно, примерно так Вы вправе поступить. В России не первый год действует Программа государственного софинансирования пенсии. Она позволяет гражданам, независимо от факта трудоустройства, пополнять собственный лицевой счет, вносить средства. При этом суммы в рамках от 2 до 12 тысяч рублей в год будут дополнительно удваиваться за счет государства. В Пенсионный фонд достаточно подать заявление о вступлении в Программу, а затем через кредитные учреждения можно производить уплату взносов.
 
Написать заявление о вступлении в Программу государственного софинансирования пенсий можно до 1 ноября 2013 года, а производить перечисления в счет будущей пенсии - в течение 10 лет с момента уплаты первого взноса.
 
Олеся, 37 лет, рерайтер: "Придерживаюсь мнения, что в будущее я вложусь самостоятельно. А потом, выйдя на пенсию, буду пользоваться..."
 
- Саморганизованность - хорошее качество. Но "выход" на пенсию оформлен законодательно. Так, право на пенсию обеспечивает стаж. При этом, страховой стаж - этот тот период, за который были уплачены страховые взносы. Если Вы не оформлены у работодателя и не зарегистрированы как индивидуальный предприниматель, непросто подтвердить стаж. Особенно это важно для проживающих в Карелии, где снижен возраст выхода на пенсию. Поэтому, даже выбирая для себя свободную организацию труда, нужно позаботиться о том, чтобы работа была официально оформлена. А вот для того, чтобы размер будущей пенсии не оказался мизерным, есть хороший выход - вступать в добровольные правоотношения по обязательному пенсионному страхованию и уплачивать за себя страховые взносы (ст.29 федерального закона №167 в ред. от 03.12.2011).
 
К слову, в законе о трудовых пенсиях (№173-ФЗ, ст.12) есть положение, которое касается стажа "свободных профессионалов". Если у лиц, выполнявших в соответствующем календарном году работу по договорам авторского заказа, с полученных выплат за такие договоры уплачены страховые взносы не менее стоимости страхового года - в страховой стаж засчитывается период, равный полному календарному году (с 1 января по 31 декабря). В случае, если общая сумма уплаченных страховых взносов в течение календарного года за указанных лиц составляет менее стоимости страхового года - в страховой стаж засчитывается период (в месяцах) продолжительностью, исчисленной пропорционально уплаченным страховым взносам, но не менее календарного месяца (30 дней).
 
Стоимость страхового года ежегодно меняется, на 2012 год она составляет 14 386,32руб.. Указанная сумма "завязана" на минимальный размер оплаты труда, что предопределяет достаточно низкий размер пенсии. В данном случае, Программа госсофинансирования пенсий - важный инструмент.

Павел, 31 год, специалист web-дизайна: "Ну, может, я вообще не доживу до пенсии. Неизвестно же, кому достанется то, что я отложил на старость..."
 
- Вопрос о судьбе, конечно, философский. Но, помимо рассуждений "А вдруг доживете, что тогда?", важно помнить, что пенсионные накопления вправе наследовать родственники. Они выступят, в таком случае, правопреемниками. Это могут быть либо те, кого гражданин заранее указал в специальном заявлении в ПФР, либо, в первую очередь, родители, супруги и дети умершего, во-вторых - братья, сестры, дедушки, бабушки, внуки. Кстати, средства пенсионных накоплений, полученные правопреемниками, не подлежат налогообложению.
 
Татьяна, 35 лет, работает в косметологии: "У меня есть привычка использовать сразу несколько способов в достижении рабочей цели. А в приумножении пенсии стоит обратить внимание только на Программу софинансирования?"
 
- Нет, не только. Инвестирование накопительной части будущей пенсии - еще одна возможность создания, сохранения и приумножения существующего капитала, способ заработать на будущую пенсию с плюсом. Гражданин вправе самостоятельно определять, где "работают", как инвестируются его накопления, то есть переводить средства в управляющую компанию или негосударственный пенсионный фонд.
 
День фрилансера в России отмечается 14 мая (в этот день была образована одна из первых российских бирж фрилансеров). По праву, именно за такими людьми признают способность принимать полностью самостоятельные решения. Пусть же среди них не будет решения сделать себя свободным от благополучного пенсионного будущего.
Комментарии к новости:
Оставьте ваш комментарий
Для того, чтобы оставить комментарий, необходимо авторизоваться, если вы зарегистрированный пользователь, или зарегистрироваться, если нет.