Статьи

Как сформировать пенсионный капитал в период нестабильности?

Поделитесь с друзьями ВКонтакте Twitter Facebook Одноклассники

На протяжении последних лет события на мировых финансовых рынках держат всех в напряжении – что будет с рублем, с валютой, как сохранить заработанные средства, как избежать рисков, связанных с колебаниями фондового рынка? Еще недавно эти вопросы интересовали только специалистов, а сегодня они волнуют все большее количество людей.  

Разумеется, есть стратегия потребления «жить нужно здесь и сейчас», согласно которой нужно не копить, а тратить, так как инфляция все равно обесценит все сбережения. В то же время рано или поздно каждый человек начинает думать о том времени, когда он закончит активную трудовую деятельность и структура и размер его доходов изменятся. На что тогда жить? Как лучше подготовиться к этому моменту? Об этом сегодняшний материал.

Стратегия первая - «концентрация». В данном случае средства, преимущественно, аккумулируются в определенном виде активов, например, бизнес-актив, генерирующий доход, недвижимость, акции, золото, и т. д. Однако, чтобы концентрироваться на одном виде активов, нужно быть специалистом в определенной области, иначе можно потерять все. Не каждый способен, да и хочет управлять бизнесом всю жизнь. Если говорить про недвижимость, то, во-первых, высока цена входного билета на этот рынок, во-вторых, кризисные годы показали, что ликвидность недвижимости тоже подвержена серьезным колебаниям. Рынок акций также не гарантирует доходов. К тому же следить за возрастающим объемом информации, связанным с полноценным управлением своим портфелем или бизнесом, задача, требующая сил и времени. Поэтому стратегия вложения в один актив подходит далеко не всем. 

Стратегия вторая - «диверсификация» — заключается в том, чтобы распределить риски. В данном случае каждый решает, какие способы для накопления капитала лучше использовать. По данным социологических опросов, которые мы проводим, среди жителей Сургута наиболее предпочтительными являются приобретение недвижимости, банковские депозиты, вложения в ценные бумаги. Если обратиться к опыту США и Западной Европы, то для большинства людей, ведущих активную трудовую деятельность, одним из самых распространенных способов формирования будущего капитала являются услуги негосударственных пенсионных фондов (НПФ), специально созданных для этой цели. 

Как используется этот способ накопить на будущее у нас, в России? В отличие от западных стран, мы только нарабатываем пенсионную культуру, но уже сегодня существуют возможности, которые можно использовать. НПФ специально созданы для предоставления услуг, сочетающих в себе возможности инвестирования на финансовом рынке и получения сервиса связанного с организацией выплат клиенту. НПФ является некоммерческой организацией и в отличие от банков и коммерческих организаций, весь доход от инвестирования пенсионных средств начисляется на счета клиентов и не подлежит распределению между учредителями.

Что предлагают сегодня НПФ? Первое - управление пенсионными накоплениями, которые формируются из страховых взносов работодателя в Пенсионный фонд России (ПФР). Доходность пенсионных накоплений можно увеличить, только выбрав наиболее эффективного управляющего. Законодательство разрешает работать с пенсионными накоплениями кроме ПФР, еще НПФ и управляющим компаниям (УК). В чью пользу сравнение? Если проанализировать результаты работы за 2009-2011 год, то накопленная доходность от размещения пенсионных накоплений в государственной управляющей компании «Внешэкономбанк» не покрывает инфляцию (25,6% против 24,31%) НПФ и УК сработали эффективней. Например, за этот же период НПФ «Сургутнефтегаз» начислил на счета своих клиентов инвестиционный доход в размере 59,08%. 

Управление пенсионными накоплениями - это, как говорят в математике, условие необходимое, но не достаточное, потому, что это только средства работодателя и сумма взносов ограничена 6% от начисленной заработной платы в 512 тыс. руб. в год.

Для тех, кто хочет большего, есть негосударственное пенсионное обеспечение - финансовая услуга, на которую, наряду, с уже распространенными видами вложения собственных средств, стоит обратить внимание. Этот способ обладает рядом существенных достоинств. Размер и периодичность взносов определяет сам человек. На сумму взносов до 120 тыс. руб. предоставляется налоговый вычет. Средства можно в любой момент забрать из НПФ, причем с инвестиционным доходом за полный финансовый год. 

Таким образом, если для создания своего пенсионного капитала придерживаться стратегии диверсификации вложений, негосударственные пенсионные фонды предлагают возможности, сбалансированные с точки зрения надежность-доходность, и дополнительный сервис по организации выплат на удобных для клиента условиях. 

Автор – заместитель исполнительного директора Негосударственного пенсионного фонда «Сургутнефтегаз Алексей Назаров

 

29.06.2012 pensiamarket.ru
Комментарии к новости:
Оставьте ваш комментарий
Для того, чтобы оставить комментарий, необходимо авторизоваться, если вы зарегистрированный пользователь, или зарегистрироваться, если нет.