Статьи

Добровольно или обязательно? Самый спорный вопрос пенсионной реформы - как копить

Поделитесь с друзьями ВКонтакте Twitter Facebook Одноклассники
Назначенное на конец августа обсуждение в правительстве основных принципов пенсионной реформы может быть отложено, так как экспертное сообщество пока не нашло консенсус. К тому же столь социально значимое решение требует широкого общественного обсуждения. Об этом договорились участники совещания у помощника президента Эльвиры Набиуллиной, рассказал вчера журналистам глава фонда «Центр стратегических разработок» Михаил Дмитриев
 
По его словам, минтруда направило в правительство письмо, предваряющее проект концепции долгосрочного развития пенсионной системы. В нем кратко, на 4-5 страницах, изложены ключевые моменты предлагаемой реформы. Дмитриев, как и другие представители либерального экономического сообщества, оценивает предложения минтруда как «радикальный» пересмотр всех основных параметров пенсионного обеспечения. Ключевой момент - отмена обязательного накопительного элемента. 
 
«В рамках государственного, обязательного формата остается только распределительная, страховая часть. Накопление же предлагается целиком и полностью передать в корпоративные и добровольные индивидуальные схемы», - констатировал эксперт. 
 
Напомним, либеральные экономисты (их, естественно, поддерживают и все участники финансового рынка) настаивают на том, что накопительный компонент нужно сохранять в прежнем формате - то есть в рамках обязательного пенсионного страхования, когда отчисления из зарплат работников на эти цели взимаются так же, как и налоги, - вне зависимости от желаний и предпочтений людей. В противном случае, говорят эксперты, финансовый рынок лишится длинных пенсионных денег, что негативно скажется на экономике страны. 
 
Впрочем, сохранить прежнюю конфигурацию накопления, говорят экономисты, нужно и в интересах людей. Без накопительной части достойного размера пенсии государство обеспечить им не сможет. 
 
Представители так называемого социального блока (на «круглом столе» эту сторону представляли зампред правления ПФР Николай Козлов и профессор МГУ, эксперт МОТ Елена Мачульская) возражают. Ежегодно объем накоплений увеличивается на 0,5 триллиона рублей, общая сумма их достигла уже 1,8 триллиона, а вкладывать их толком некуда. 
 
«Размещение преимущественно в госбумаги - это никуда не годится, это лишь раздувает «пенсионный пузырь», - заявил Николай Козлов. Отрывать в обязательном порядке часть пенсионных платежей на накопление, когда существующие финансовые институты не гарантируют их сохранности, поскольку доходность инвестирования минимум в 1,5 раза отстает от инфляции, - так в социальной сфере действовать нельзя, поддержала его Мачульская. 
 
Впрочем, подчеркнул зампред ПФР, совсем ликвидировать накопление неразумно, и этого делать никто не собирается. «Но в условиях, когда большинство граждан имеют весьма смутное представление о финансовом рынке, и, главное, не хотят управлять своими накоплениями, по-прежнему рассчитывая на государство, заставлять их копить дальше бессмысленно», - сказал Козлов. 
 
Таким образом, хотя обе стороны постоянно говорят о «конструктивном диалоге», по-прежнему единого подхода к вопросу о характере накопительного компонента не выработано. Именно поэтому, возможно, на совещании у Набиуллиной и было решено пока «придержать коней». Как это будет выглядеть на самом деле - большой вопрос. Ведь от того, как изменятся финансовые потоки в пенсионную систему (какая доля по-прежнему пойдет в страховую часть на текущие выплаты и что останется в накопительном сегменте), будет зависеть и верстка бюджета Пенсионного фонда. А это делается вместе с «раскладками» по федеральному бюджету в конце лета.
Комментарии к новости:
Оставьте ваш комментарий
Для того, чтобы оставить комментарий, необходимо авторизоваться, если вы зарегистрированный пользователь, или зарегистрироваться, если нет.