Статьи

Пенсионеры - на выход

Поделитесь с друзьями ВКонтакте Twitter Facebook Одноклассники

Автор: Любовь Пятилетова

Опубликовано в "Российская газета" - Неделя №4862 от 5 марта 2009 г.

Почти каждый пятый из уволенных в этом году столичных работников - пенсионеры или люди предпенсионного возраста. Что же делать пожилым людям, которые еще хотят и могут трудиться?

Неприкасаемых нет

По данным руководителя департамента труда и занятости населения города Москвы Олега Нетеребского, недавно побывавшего в "РГ" на "деловом завтраке", число уволенных с начала года в столице достигло уже 35 тысяч человек (что, кстати, на порядок меньше, чем в столицах других стран). А предложений в городском банке вакансий в несколько раз больше. И пенсионеры могут пользоваться ими наравне со всеми. А в ряде профессий, как считается, у них даже есть преимущества. "Взять, например, профессию токаря, - говорил Нетеребский.- Зарплата у него сейчас 60-70 тысяч, а все равно днем с огнем не найдешь. Не идет молодежь!"

Но именно от кадровых токарей высшей квалификации начал избавляться в этом году, например, Московский электролифтовый завод. Причем делают это там весьма умело. Одному станочнику предложат написать заявление по собственному желанию: "Ты же понимаешь, в каком тяжелом положении находится предприятие", другого поторопят оформить пенсию: "Все равно ничего не заработаешь..."

МЭЛЗ и правда сейчас работает лишь два дня в неделю. Впрочем, как и многие другие промышленные предприятия столицы, объем производства на которых в минувшем январе упал на 30 процентов. Поэтому профессионалы не очень-то и нужны. Лист металла или болванку отрежет любой гастарбайтер со вторым разрядом. Заводским начальникам такие работники даже выгодны: что не так - сразу пошел вон. Поток мигрантов, согласных работать за гроши, не иссякает в столице и в пору кризиса.

Зарплата плюс пенсия

Повышение спроса на труд пожилых работников породил подъем, который испытывала страна в начале 2000-х годов. В результате в 2002 году вступило в силу новое пенсионное законодательство, которое отменило все прежние ограничения на занятость пенсионеров. Благодаря этому пенсионеры не просто отодвинулись от черты бедности, но во многих случаях оказались даже в более выигрышном положении, например, чем молодые специалисты.

Не случайно из 2,7 миллиона московских пенсионеров и сегодня продолжают работать 600 тысяч.

Аналогичная картина складывалась и в целом по стране. Такого числа легально работающих пенсионеров, как показало исследование Высшей школы экономики, не наблюдалось за всю историю новейшей России с 1990 года.

В том, чтобы пожилые работники продолжали дольше трудиться, правительство РФ заинтересовано и сейчас. По крайней мере так утверждал на недавнем "деловом завтраке" в "РГ" председатель правления Пенсионного фонда РФ Антон Дроздов. Он рассказал, что сейчас в проекте закона, предложенном министерством здравоохранения и социального развития, который находится на согласовании с другими ведомствами, предлагается за каждый "переработанный" год свыше 30 лет трудового стажа увеличивать пенсионный капитал на 6 процентов. Такое вот стимулирование рублем.

Но, увы, пока документ дорабатывают, рынок труда форсированно отправляет людей пенсионного и предпенсионного возраста на покой. "Только за январь в столице добавилось 4 тысячи неработающих пенсионеров", - сообщил недавно руководитель департамента социальной защиты Москвы Владимир Петросян. Такого в Москве еще не было. Одни пенсионеры умирали, другие выходили на пенсию, но баланс между работающими и неработающими всегда примерно сохранялся.

Кстати

  • Мэр Москвы Юрий Лужков в свои 72 года руководит столицей уже пятый срок.
  • Президент США Рональд Рейган стал главой государства в 70 лет и покинул его через восемь лет.
  • 73-летняя актриса Людмила Гурченко по-прежнему поет и пляшет на зависть многим молодым.

компетентно

Семь советов, как отстоять право на работу

Пенсионеры - не беременные женщины, и особых преимуществ, для того чтобы сохранить свое рабочее место при сокращении кадров, в законе для них нет. Впрочем, нет в нем и статьи, утверждающей, что преклонный возраст может быть причиной для увольнения. Но ведь увольняют же!

Что же делать человеку, которого начальство пытается сократить? Вот несколько полезных советов, данных специалистами по труду.

1 Если вас увольняют именно как пенсионера или человека предпенсионного возраста - это дискриминация. Можно немедленно обратиться в суд и выиграть дело. Но чтобы вести себя грамотно, купите Трудовой кодекс РФ с комментариями. Изучите свои права. Проконсультируйтесь с юристами - бесплатную консультацию можно получить в ближайшей службе занятости.

2 Помните, что о предстоящем увольнении по российскому законодательству работника должны уведомить за 60 дней под персональную роспись.

3 Ни в коем случае не соглашайтесь писать заявление об уходе по собственному желанию. Если работодателю надо сократить вас - пусть сокращает по закону. В этом случае вы получите двухмесячное выходное пособие, а если не устроитесь на работу в течение месяца - то еще и зарплату за третий месяц. А может быть, руководство еще и передумает вас увольнять, посчитав, что лучше платить работающему на фирму человеку, чем уходящему.

4 Не соглашайтесь написать заявление и о предоставлении отпуска без содержания. Вам это невыгодно: не получите выходного пособия, а работу все равно потеряете (см. пункт 1).

5 Если поняли, что вам в этой компании все равно больше не работать, предложите уволиться по соглашению сторон. Это даст вам возможность самому диктовать условия работодателю. Потребовать, например, выплаты как минимум трех средних зарплат.

6 Не откладывая дела в долгий ящик, ищите новую работу. Для этого обратитесь за помощью ко всем знакомым и друзьям, в городскую службу занятости. На учет пенсионеров там не ставят и пособий по безработице не выплачивают, так как у них есть пенсия, но все остальные услуги - информацию о вакансиях, консультации юристов, психологов и других специалистов предоставляют наравне со всеми.

7 А еще можно за два года до наступления пенсионного возраста досрочно оформить пенсию: женщинам - в 53, а мужчинам - в 58 лет. Для этого не важно, вас уволили или вы сами уволились. Берите трудовую книжку - и в отделение Пенсионного фонда по месту жительства. Но тогда на трудовой деятельности уж точно придется поставить точку.

Потеряли работу? Позвоните по телефону "горячей линии" департамента труда и занятости населения города Москвы: (495) 679-47-23. В банке вакансий городской службы занятости сейчас имеется свыше 211 тысяч предложений.

Комментарии к новости:
Оставьте ваш комментарий
Для того, чтобы оставить комментарий, необходимо авторизоваться, если вы зарегистрированный пользователь, или зарегистрироваться, если нет.