Статьи

Оксана Дмитриева: Накопительную часть пенсии надо отменить полностью

Поделитесь с друзьями ВКонтакте Twitter Facebook Одноклассники
Ущемлены будут только финансовые посредники . Президент Владимир Путин поддержал принятие законопроекта о сокращении отчислений на накопительную часть пенсий с 6 до 2%, однако предложил отложить срок вступления его в действие до 1 января 2014 г. И премьер-министр, и правительство, и депутаты согласны, что пенсионная система находится в кризисе и накопительный элемент либо в значительной части, либо полностью нужно сокращать. Вопрос лишь в одном - как это сделать, в каком объеме и когда. В связи с этим не лишним будет напомнить, в чем причина кризиса нынешней пенсионной системы:
 
- пенсии не достигают уровня 40% от средней заработной платы, низки и несправедливы, слабо зависят от заработка, особенно по периодам до 2002 г.;
 
- тарифы страховых взносов достаточно высоки - 30%;
 
- дефицит Пенсионного фонда огромен, в 2012 г. фактическое дотирование фонда из федерального бюджета превысило 1,9 трлн руб.
 
Одной из причин дефицита Пенсионного фонда - с одной стороны, с другой - низкого относительного размера пенсий - является переход от солидарной (распределительной) пенсионной системы к частично накопительной, который был осуществлен с 2002 г. Он породил "эффект двойного бремени", когда работающее поколение одновременно должно платить взносы на выплату текущих пенсий (договор поколений) и накапливать себе пенсионный капитал. "Эффект двойного бремени" длится более 50 лет и достигает своего пика к 2023-2025 гг. К этому времени все работающее поколение будет производить отчисления на накопительную часть пенсии, а пенсионеры не будут иметь или будут иметь не в полной мере накопительный элемент и должны быть обеспечены страховыми (солидарными) пенсиями.
 
Но, может быть, накопительный элемент компенсируется высокой доходностью по пенсионным накоплениям? Отнюдь нет. Накопительные пенсии полностью обесцениваются. За прошедшие восемь лет размещения пенсионных накоплений средняя их доходность составила 6,5% у государственной управляющей компании "Внешэкономбанк" и 8% у частных УК. Средняя инфляция за этот период составила 10,1%, а среднегодовой темп роста ВВП в номинальном исчислении - 20%. Следовательно, доходность не покрывает инфляции и почти в 3 раза ниже темпа роста национальной экономики.
 
Если будет принят вариант добровольного отказа (или добровольного выбора накопительного элемента, который на настоящий момент составляет 6% из 22% взносов в Пенсионный фонд), то все граждане 1967 года рождения и младше должны будут принять самостоятельное решение. Это самостоятельное решение следует принимать на основе объективной информации. На настоящий момент из-за гораздо более быстрого обесценения накопительного пенсионного капитала по сравнению со страховым пенсионным капиталом пенсии каждой следующей возрастной когорты будут при прочих равных ниже, чем у предыдущей. Иначе говоря, чем моложе, тем ниже пенсия. Среднегодовая индексация условного страхового пенсионного капитала составила без валоризации 15%, доходность по пенсионным накоплениям - 6,5%. Вопрос для ученика третьего класса - у кого будет больше пенсия, если два гражданина работали одинаково, получали равную зарплату и отчисляли в общей сумме одинаковые взносы? Конечно, у более старшего.
 
Далее, исходя из уже принятых законов, размер индексации и накопительного пенсионного капитала и условно-накопительного пенсионного капитала (страхового) так или иначе гарантируется федеральными законами. Однако по страховому пенсионному капиталу гарантируется индексация не ниже фактической инфляции плюс индексация с учетом роста доходов Пенсионного фонда. По накопительным пенсиям гарантируется лишь сохранение вложенных взносов по номиналу, т.е. нулевая доходность. Государство страхует лишь отрицательную доходность. Далее, для принятия даже индивидуального решения по пенсионным взносам доходность по пенсионным накоплениям надо сравнивать не с уровнем инфляции, а с темпом роста ВВП в номинальном исчислении.
 
Апологеты накопительных пенсий говорят: дайте нам поработать еще лет 10 - и тогда накопительная пенсионная система докажет свою эффективность, можно найти варианты инвестирования с более высокой, чем сейчас, доходностью. Низкую доходность по пенсионным накоплениям они связывают с особенностями законодательства и ограниченным набором финансовых инструментов, куда вкладываются пенсионные активы. Однако имитационные расчеты доказывают, что даже при самых оптимистичных предположениях пенсионный капитал, сформированный за счет обязательных взносов, будет прирастать темпом заведомо меньшим, чем рост ВВП. Во-первых, достаточно большая доля от ВВП, которую представляют собой пенсионные накопления, на длительном периоде времени (30-40 лет) не может расти более высоким темпом, чем вся экономика. Следовательно, доходность не может быть выше, чем рост ВВП в номинальном исчислении. Во-вторых, в любом случае есть расходы на обслуживание всей этой системы, которые в идеальном нормативном варианте составляют 10% от доходности. Расчеты показывают, что если отклонение доходности от темпов роста ВВП будет лишь на нормативные расходы, то накопительная пенсионная система окажется через 40 лет более эффективной, чем солидарная, если на одного работающего будет приходиться более чем два пенсионера. Такого демографического прогноза нет. А если отклонение доходности от темпов роста номинального ВВП в перспективе будет таким же, как и за предшествующие восемь лет, а именно 65%, то накопительная пенсионная система окажется более эффективной, чем солидарная, если на одного работающего будет через 40 лет приходиться более чем 500 пенсионеров. Совершенно фантастический сценарий!
 
Поэтому чем быстрее и решительнее будет осуществлен полный, а не частичный отказ от обязательных взносов на накопительную часть пенсии и исправлена концептуальная ошибка предыдущей реформы, тем будет выгоднее для бизнеса, государства, работающих и пенсионеров. Ущемлены будут только финансовые посредники (ВЭБ, управляющие компании), которые и сейчас бьются за каждый год действия накопительного элемента, ведь это огромные деньги, 581 млрд руб. за 2013 г. Но почему весь бизнес должен изнывать от налогов и сбрасываться в форме страховых взносов на их деятельность?
 
Автор - заместитель руководителя фракции "Справедливая Россия", доктор экономических наук, профессор
27.11.2012 Ведомости
Комментарии к новости:
Оставьте ваш комментарий
Для того, чтобы оставить комментарий, необходимо авторизоваться, если вы зарегистрированный пользователь, или зарегистрироваться, если нет.