Статьи

Правительство РФ не отвергает накопительную систему пенсий, она должна остаться - Медведев

Поделитесь с друзьями ВКонтакте Twitter Facebook Одноклассники
Правительство РФ не отвергает накопительную пенсионную систему в продолжающейся дискуссии о ее модификации, заявил премьер-министр РФ Дмитрий Медведев в прямом эфире, отвечая на вопросы журналистов пяти телеканалов - Первого канала, ВГТРК, «России-1», НТВ и телеканала «Дождь». «Нужно принять решение, что делать с накопительной системой, при том, что мы не отвергаем саму накопительную систему», - сказал он.
 
По словам премьера, накопительная система как минимум должна остаться в отношении тех прав пенсионеров, которые возникли и существуют в настоящий момент.
 
«И в отношении тех, кто посчитает, что для него лучше сохранить свои права в прежней системе», - добавил он.
 
Ранее президент РФ Владимир Путин подписал федеральный закон о поправках в законодательные акты по вопросам обязательного пенсионного страхования, в котором идет речь о перераспределении тарифов страховых взносов в ПФР с 2014 года. В соответствии с законом, отчисления в накопительную часть пенсии снижаются с 6% до 2%, оставшиеся 4% будут перераспределены в страховую часть пенсии.
 
При этом перераспределение накопительного тарифа будет добровольным - те, кто захочет остаться в накопительной части, смогут в течение 2013 года написать соответствующее заявление, и у них все 6% тарифа останутся в накопительной части.
 
«Я бы посоветовал посчитать это на бумажке, у нас на самом деле люди нечасто это делают, и просто взвесить, что вам представляется более выгодно», - продолжил Медведев.

НАКОПИТЕЛЬНАЯ VS РАСПРЕДЕЛИТЕЛЬНАЯ 
 
По словам премьер-министра, размер пенсии с накопительным компонентом в РФ при нынешней пенсионной системе будет на 15% ниже пенсии без такого компонента.
 
«При нынешней системе накоплений пенсия гражданина 1966 года рождения, которая не включает в себя накопительный элемент, - она получается на 15% больше, чем пенсия гражданина, который родился в 1967 и последующих годах. То есть получается, что трудовая пенсия с накопительным элементом меньше чисто распределительной. Зачем же тогда накапливать?», - сказал глава правительства, комментируя принятое решение по изменению пенсионной формулы.
 
Он добавил, что граждане по желанию смогут сохранить накопительный компонент пенсии и предложил им внимательно подойти к принятию этого решения, посчитав, что выгоднее.
 
«Распределительная система или накопительная, в конечном счете, это вторичный момент. Гражданину нужно конкретные деньги получать. Если накопительная пенсия вместе с распределительной частью меньше, чем просто распределительная, - это нужно править. Это мы и собираемся сделать. Мы собираемся поправить правила начисления накопительного элемента. Когда мы это сделаем, я уверен, мы сможем выйти на нормальный пенсионный тренд для того, чтобы все, кто выходит на пенсию, получали достойное денежное содержание», - сказал Медведев..
 
При этом, по словам премьер-министра, все равно необходимо развивать добровольную систему пенсионных накоплений потому, что во всем мире, помимо государственной пенсии, есть еще и то, что гражданин откладывает, в том числе через систему добровольных пенсий.

ОШИБКА НЕ ИСКЛЮЧАЕТСЯ 
 
Частичные изменения системы, продолжил Медведев, продиктованы тем, что, возможно, изначально была сделана ошибка в расчетах.
 
«Решение само по себе, оно, наверное, было продиктовано самыми благими соображениями, но проблема в том, что когда это решение формулировалось, были несколько иные макроэкономические расчеты», - сказал Медведев, который ранее заявил о том, что правительство РФ несколько лет назад ошиблось в расчетах по пенсиям. Позднее пресс-секретарь главы правительства Наталья Тимакова пояснила, что эта ошибка была допущена еще в начале 2000-х годов.
 
«Получилось так, что мы накапливали медленнее, чем, наверное, планировали. В частности, индексация по накопительной части была меньше, чем, например, темпы инфляции в стране», - заявил премьер-министр.
Однако, позднее экс-министр финансов РФ Алексей Кудрин, работавший в правительстве в то время, заявил, что никаких ошибок не было. По его словам, расчеты показывают, что превалирования накопительной части пенсий не могло быть в принципе. Кроме того, заметил он, существует разница в темпах индексации распределительной и накопительной части: в предыдущих расчетах принималась более быстрая индексация накопительной части, а на практике правительство индексировало более высокими темпами распределительную часть.
Комментарии к новости:
Оставьте ваш комментарий
Для того, чтобы оставить комментарий, необходимо авторизоваться, если вы зарегистрированный пользователь, или зарегистрироваться, если нет.