Статьи

Зарезали пенсию: эволюция мнений и трансформация цифр

Поделитесь с друзьями ВКонтакте Twitter Facebook Одноклассники
Всего шесть россиян из десяти слышали о накопительной части пенсии, свидетельствуют данные ФОМ. Примерно стольким же согражданам неважно, что сейчас с ней происходит. На прошлой неделе вокруг этого странного агрегата под названием «накопительная пенсия» разразился нешуточный диспут после того, как президент Путин подписал закон о ее трехкратном урезании. По словам премьера Медведева, причина такого решения – в том, что «накопительные» пенсионеры оказались на 15 % беднее «распределительных». После этих слов Д. Медведев предложил россиянам «посчитать на бумажке» свою пенсию. Мы адресовали это предложение экспертам и несколько разошлись с премьером в расчетах.
 
Чувствуете ли вы себя в безопасности?
 
Система пенсионного обеспечения – одна из важнейших социальных обязанностей государства. Когда она работает, как швейцарские часы, граждане чувствуют себя в безопасности или, если хотите, стабильности. Однако сложно в российских реалиях ощущать себя стабильно-безопасно, когда трижды за десятилетие меняется пенсионная система.
 
Реформа пенсионной системы в России началась в 2002 году. Тогда руководство страны называло ее одной из своих основных задач. Суть реформы состояла в постепенном переходе от распределительной системы к распределительно-накопительной, принятой в развитых странах.
 
В итоге 6 % этой самой инвестиционной пенсии попадало либо в ВЭБ, который дал инвесторам доходность ниже инфляции, либо в негосударственные пенсионные фонды (НПФ), которые приносили доходность от 5 до 17 % в прошлом году. То есть в подавляющем большинстве случаев они были много эффективнее госкорпорации.
 
И вот теперь принято решение «молчунам» (клиентам ВЭБа) «зарезать» две трети их накопительной части и направить эти средства на финансирование дефицита ПФР, масштабы которого стали поистине астрономическими (2 % ВВП). Летом СМИ со ссылкой на свои источники сообщали, что урезание пенсии может залатать дыру в ПФР размером в 0,5 % ВВП.
 
Но за чей же счет?
 
За ваш счет
 
Проще говоря, смысл нововведения такой – работающие заплатят за пенсионеров, пожертвовав частью своей собственной будущей пенсии.
 
Политики называют иные причины решения. «Если говорить о самой системе пенсионирования, то произошла ошибка в расчетах. Ее нужно признать», - сказал Дмитрий Медведев. Комментируя свою точку зрения, Д. Медведев отметил: правительство исходило из того, что к 2023 году люди, выходящие на пенсию, будут получать накопительную пенсию, по размеру превышающую пенсии из распределительной части. «Но так не получается, медленно копим, ошиблись в целом ряде стимулов», - заметил он. По его словам, в результате разница будет в пользу распределительной системы.
 
Премьеру тут же возразил экс-министр финансов Алексей Кудрин. «Я должен сказать, что он ошибся: такого расчета не было. Есть абсолютно четкие соотношения, которые показывают, что такого превалирования накопительной части пенсий быть не могло в принципе», - сказал он.
 
В НПФ с оценкой правительства не согласились. Так, по мнению исполнительного директора НПФ «ВТБ Пенсионный фонд» Ларисы Горчаковской, пока рано делать выводы об эффективности или неэффективности накопительной части пенсии. «Важно понимать, что сейчас выплаты за счет средств пенсионных накоплений получают те, кто формировал накопительную часть пенсии очень короткий срок (с 2002 по 2004 годы включительно). Это мужчины 1953-1966 годов рождения и женщины 1957-1966 годов рождения. С 2005 года отчисления на накопительную часть их пенсии были прекращены в связи с изменениями в законодательстве», - рассказала нам Л. Горчаковская. По ее словам, некорректно оценивать эффективность накопительного компонента на примере этих граждан по итогам всего лишь трех лет.
 
Чтобы доподлинно выяснить, кто прав, мы решили сравнить пенсии двух гипотетических людей. Первый – гражданка 1952 года рождения. Второй – менеджер Василий 1970 года рождения. Женщина, очевидно, не попадает в накопительную систему и будет получать в лучшем случае 9,2 тыс. руб. Эффективный менеджер Василий перевел деньги из ВЭБа в НПФ и имеет стабильно 10 % годовых от 6 %-ных перечислений своей 40-тысячной зарплаты. «Можно с уверенностью сказать, что накопительная часть пенсии Василия за 2002-2012 годы составила бы порядка 680 тыс. рублей, то есть была бы почти в 2 раза больше тех средств, которые были бы ему отчислены ПФР», - посчитал ведущий финансовый аналитик FX-Invest Юрий Прокудин.
 
Урезанная свобода
 
«Очень хорошо, что премьер-министр совершенно четко, ясно и однозначно охарактеризовал ошибки пенсионной реформы», - заявила депутат Дмитриева, отметив, что «никаких длинных денег для экономики накопительный элемент не дает».
 
В НПФ с такими доводами категорически не согласны. Участники рынка считают рациональной совсем другую стратегию.
 
По мнению исполнительного директора НПФ «Райффайзен» Елены Горшковой, накопительный компонент нельзя сокращать - тем более отменять. «Нужно развивать инструменты для  эффективного инвестирования этих средств на рынке. А рынок - это негосударственный сектор. Механизмы передачи накопительной части пенсии в негосударственный сектор уже отстроены, надо двигаться дальше. Оставлять все эти средства под контролем государства - значит тормозить развитие финансового рынка в России», - уверена она.
 
«Расчеты российского пенсионного экспертного сообщества согласуются с расчетами представителей международных организаций – ОЭСР, Всемирного банка – и доказывают эффективность и жизнеспособность накопительной системы», - отметила в свою очередь президент НПФ электроэнергетики Ирина Лисицына. В то же время она признает, что система накопительного элемента не совершенна, но улучшить ее можно через, например, расширение списка инвестиционных инструментов.
 
Статистика доходности также опровергает тезис о неэффективности НПФ. Эти организации в прошлом году в среднем показывали доходность на 4 п. п. выше инфляции, в то время как агент «молчунов» ВЭБ – на 2 п. п. ниже. Так что, вероятно, говоря о провале накопительной части, чиновники подразумевали результаты работы ВЭБа, которые и правда разочаровывают
 
По словам Л. Горчаковской, «в кризисные годы негосударственные пенсионные фонды, в отличие от государственного, смогли сохранить средства своих клиентов и начислить пусть небольшой, но доход».
 
Делайте выбор, господа!
 
Но что же делать теперь? Определяться – советуют и представители власти, и представители рынка. У граждан есть 1 год, чтобы решить – оставаться в системе НПФ или уйти из нее.
 
Напомним, перераспределение накопительного тарифа будет добровольным. Те, кто захочет остаться в накопительной части, смогут в течение 2013 года написать соответствующее заявление, и все 6 % тарифа останутся у них в накопительной части. Тем, кто не захочет этого делать, не придется ничего писать - у них по истечении 2013 года 4 % тарифа будет отправлено в ПФР.
 
По прогнозу Л. Горчаковской, на конец текущего года в НПФ перейдут не менее 20 млн человек. Около 54 млн человек останется в государственной управляющей компании в качестве «молчунов». «Уже очевидно, что как минимум треть наших сограждан предпочитает иметь свои пенсионные накопления в виде “живых” и наследуемых средств, а не в виде обезличенных обязательств государства. Учитывая, что пенсионные накопления являются “подушкой безопасности” для будущего пенсионера и наследуются на этапе накопления, отказываться от них социально опасно», - подытожила эксперт.
Комментарии к новости:
Оставьте ваш комментарий
Для того, чтобы оставить комментарий, необходимо авторизоваться, если вы зарегистрированный пользователь, или зарегистрироваться, если нет.