Статьи

Что выгоднее - государственный или частный пенсионный фонд

Поделитесь с друзьями ВКонтакте Twitter Facebook Одноклассники
Подходить к своему будущему ответственно. Будь-то рождение детей или финансовое благополучие. До конца года всем нам придется принять решение, что выбрать - государственный пенсионный фонд или частный. От этого будет зависеть накопительная часть будущей пенсии
 
До 2014 года всем придется определиться. Либо продолжаете хранить накопления в негосударственном пенсионном фонде, сокращенно НПФ, отчисления туда останутся на уровне 6%. А вот если накопительная часть будет у государства - тогда готовьтесь к изменениям. В том случае, если все 6% желаете оставить в накопительной части - нужно написать соответствующее заявление в пенсионный фонд. А вот если промолчите - то 4% этих денег автоматически переведут в базовую и страховую часть. Кто-то из пермяков над этим вопросом уже задумался, взвешивает плюсы и минусы, а кто-то - еще нет.
 
- Куда они отправляются бухгалтерией, туда и отправляются.
 
- В негосударственном фонде больше доходность по накопительной части, но, честно говоря, не уверена, куда лучше отправлять.
 
- Наверное, лучше в государственный, больше как-то доверия мне.
 
- Рассчитывать на государство не стоит, потому что это все очень зыбко. Я считаю, что те, кто занимается негосударственными фондами, они более предприимчивы и они всегда найдут место, куда вложить ваши деньги, а потом приумножить их.
 
- Я молчун.
 
- Мне кажется, в госфонд, там стабильности больше.
 
- Моя в негосударственном, потому что я сама могу следить за тем, что происходит с моими деньгами, с накопительной частью пенсии.
 
Априори кажется, будто у негосударственных фондов доходности больше - а надежности меньше. Но так ли это? Что касается чисто финансовых показателей - статистика, как это не удивительно, говорит об обратном. Когда сравнили результаты за 7 лет - в среднем по стране получилась следующая картина.
 
Управляющий отделением ПФР по Пермскому краю Станислав Аврончук:
 
- Увеличение распределительной части страховых взносов на страховой части пенсии, они за 7 лет выросли на 340%, а те средства которые находились в частном секторе, они показали уровень прироста порядка 240%. Я подчеркиваю, что это средний показатель, потому что некоторые финансовые институты показали более высокую доходность.
 
На этом фоне даже некоторые руководители пермских НПФ нам признались - сейчас не уверены, куда лучше отправить свою накопительную часть. Портфельный управляющий Руслан Калимуллин объясняет: на самом деле причина таких результатов в прошедших финансовых кризисах. Они уронили стоимость ценных бумаг, а также и доходность НПФ. Кроме того, сейчас частные фонды имеют ограниченный список бумаг, куда могут вложить пенсионные деньги. Например, в так называемый список А1, пригодный для инвестирования, куда даже не входят бумаги Газпрома.

Портфельный управляющий Руслан Калимуллин:
 
- У НПФ есть перечень инструментов, но они приносят прибыль меньше, чем инфляция, то есть у них просто не было возможности. Сейчас ситуация поменялась, сейчас реальная ставка у многих фондов стала положительная, появилась возможность вкладываться под доходность выше, чем инфляция.
 
За счет того, что инфляция снижается - доходность НПФ растет. Но достигнет ли она в ближайшее время того же уровня, что у госфонда, пенсии в котором за прошлый год проиндексировали на 10%? Аналитики и представители пенсионного фонла считают, что частный сектор все же должен давать более высокий доход в перспективе. Что касается рисков - на самом деле государство в отношении НПФ затевает ту же политику, что и с банками. То есть пенсионные накопления в будущем станут страховать, как сегодня банковские. Кроме того, здесь также проходит процесс укрупнения компаний - вместо прежних 300 по стране НПФ осталось уже вдвое меньше.
 
А в Прикамье за последние годы в частный пенсионный сектор перешло более 100 тысяч человек. Хотя большинство - по-прежнему отдают голоса и пенсии государству. В общем - чтобы определиться - есть еще год.
21.01.2013 ТК ВЕТТА
Комментарии к новости:
Оставьте ваш комментарий
Для того, чтобы оставить комментарий, необходимо авторизоваться, если вы зарегистрированный пользователь, или зарегистрироваться, если нет.