Статьи

2013 г. – год выбора НПФ

Поделитесь с друзьями ВКонтакте Twitter Facebook Одноклассники

В течение 2013 года граждане, родившиеся до 1967 года и не выбравшие негосударственные пенсионные фонды для управления своей накопительной частью пенсии, должны определиться с выбором НПФ, иначе тариф отчисления по ним сократится с 6% до 2%.

Это стало ясно после того как в конце 2012 года Госдума проголосовала за включение в законопроект о перераспределении тарифов накопительной части пенсии с 2014 года и приняла в двух чтениях поправки, в соответствии с которыми отчисления работающих граждан на формирование накопительной части пенсии снижаются с 6% до 2%. Высвободившиеся 4% отчислений будут направлены в страховую (солидарную) часть. Они пойдут на покрытие дефицита бюджета Пенсионного фонда России.

Перераспределение накопительных отчислений будет добровольным, сообщил глава комитета по труду Госдумы Андрей Исаев. «Фактически, 2013 год становится годом выбора, когда граждане могут изменить свой статус в плане распределения средств страховых взносов на накопительную и солидарную части», — заявил он.

Все желающие смогут в течение всего 2013 года  оставить заявку на pensiamarket.ru в пользу того или иного НПФ. После оставления заявки специалист выбранного фонда позвонит вам и поможет заключить договор. Клиенты, выбравшие НПФ в 2013, обеспечат себе все 6% тарифа останутся в накопительной части. У остальных граждан по истечении 2013 года 4% тарифа будут автоматически направлены в солидарную часть.

Если гражданин в течение 2013 года свой выбор не сделает, то с 2014 года по умолчанию будут действовать следующие правила. У «молчунов», то есть тех граждан, кто никогда не выбирал управляющую компанию или НПФ для формирования пенсионных накоплений, с 2014 года накопительная часть пенсий будет формироваться на основе 2%-го перечисления страховых взносов в накопительную часть пенсии. Если «молчуны» хотят сохранить накопительный тариф в размере 6%, в течение 2013 года им необходимо выбрать НПФ.

Сейчас работающим гражданам предлагают сделать выбор между абстрактным обещанием будущего размера пенсии в распределительной системе и «живыми» деньгами в накопительной системе, которые находятся на персональном счете конкретного человека, инвестируются и, что важно, наследуются, в отличие от солидарной системы, не соглашается в Верниковым президент Национальной ассоциации пенсионных фондов Константин Угрюмов.

При высокой инфляции деньги для пенсионеров будет зарабатывать молодое поколение. Поскольку у нас сейчас общество разобщено, многие молодые люди не готовы платить за пенсионеров, а пенсионерам, тем не менее, выгодна в период нестабильности или солидарная система или смешенная солидарно-накопительная, полагает Андрей Верников.

Очень важно, чтобы граждане серьезно отнеслись к возможности самим определиться с тем, где и каким образом они хотят формировать свою будущую пенсию, обращает внимание Угрюмов.

Что касается дефицита Пенсионного фонда, на пополнение которого и планируется отправить 4% отчислений работающих граждан, то решить проблему в условиях старения нации и демографического кризиса невозможно путем изменения распределения средств страховых взносов, полагает Андрей Верников. «Нужны радикальные решения: или повышение пенсионного возраста, или пополнение пенсионного фонда за счет повышения акцизов, например, на табак», — предлагает он.

Выбирайте НПФ вместе с pensiamarket.ru . В 2012 году более 10 000 клиентов выбрали НПФ с помощью pensiamarket.ru.

На сегодняшний день в системе поиска проекта представлены крупнейшие розничные НПФ России. Выбрать НПФ можно воспользовавшись системой поиска НПФ, системой сравнения НПФ, а также официальными рейтингами фондов.

 

28.08.2013 pensiamarket.ru
Комментарии к новости:
01.09.2013 12:52:04
Спасибо за статью, очень полезная информация. Выбрала фонд Благосостояние. На следующий день приехал сотрудник фонда и подписали договор.
Оставьте ваш комментарий
Для того, чтобы оставить комментарий, необходимо авторизоваться, если вы зарегистрированный пользователь, или зарегистрироваться, если нет.