Статьи

Надбавки отправят в отставку

Поделитесь с друзьями ВКонтакте Twitter Facebook Одноклассники

Дмитрий Литовкин, Известия

Минобороны готовится к введению новой системы оплаты труда военнослужащих. Вместо старой, где денежное довольствие рассчитывалось исходя из оклада по званию, должности и множества различных специальных надбавок, теперь зарплату будут платить только исходя из оклада и должности. Более ста имевшихся надбавок решено упразднить.

Об этом решении сообщила советник министра обороны Екатерина Приезжева. По ее словам, смысл финансовой реформы состоит в увеличении базовой части денежного довольствия, которое ложится в основу последующих пенсионных выплат, в то время как имевшиеся за время службы военнослужащего надбавки не учитываются.

- Всего действует около ста надбавок и выплат, которые не являются базой для начисления пенсий, - пояснила советник. - При разработке новой системы мы сначала укрупним надбавки, а потом увеличим базовую часть денежного довольствия, с которой потом будет рассчитываться пенсия.

План реформирования денежного довольствия военных прописан в "Стратегии социального развития Вооруженных сил до 2020 года". И предусматривает, что через 11 лет денежное довольствие военных должно на четверть превышать среднюю зарплату по стране, которая согласно концепции социально-экономического развития Минэкономразвития достигнет $2,7 тысячи (в среднем защитник Отечества будет получать $3375). В идеале повышение денежного довольствия военнослужащих должно поднять уровень наших Вооруженных сил до уровня пяти лучших армий мира.

Сегодня денежное довольствие военнослужащих на 30-50% состоит из оклада, на 20-30% - надбавок за звание. Остальное - примерно пятая часть - составляют доплаты, о которых упомянула Приезжева и которые не влияют на начисление пенсии. Согласно этой же стратегии к 2020 году военные пенсии должны составлять не менее 80% денежного довольствия действующих военнослужащих. Сейчас этот показатель не превышает 25-40%. Тем самым изменение пропорций выплат в пользу базовой части позволит легче считать пенсии и в целом выгодно будущим военным пенсионерам.

- Я полностью согласен с таким подходом, - сообщил "Известиям" полковник запаса Виктор Николаев. - В случае введения новых норм расчета денежного довольствия и пенсии станут адекватными.

11.03.2009 Известия
Комментарии к новости:
Оставьте ваш комментарий
Для того, чтобы оставить комментарий, необходимо авторизоваться, если вы зарегистрированный пользователь, или зарегистрироваться, если нет.