Статьи

Как правильно выбрать НПФ?

Поделитесь с друзьями ВКонтакте Twitter Facebook Одноклассники

Наверняка многие из вас не раз озадачивались вопросом выбора НПФ, но не знали, как правильно подойти к такому выбору. В Интернете вы можете найти много советов по этому поводу. Во многих из них много полезного  и в то же время зачастую такие рекомендации направлены в большей степени на подготовленных людей, которые хорошо разбираются в финансовых вопросах.  Для тех, кто не хочет тратить много времени на изучение большого пласта информации по НПФ-м эксперты pensiamarket.ru предлагают следующую методику оценки фондов.  Она максимально простая и для принятия решения по выбору НПФ, вам необходимо будет ознакомиться с двумя показателям работы фондов.

На какие показатели работы НПФ следует обратить внимание?

1.     Во-первых – это доходность НПФ. Зачастую клиенты выбирают НПФ совершенно не обращая внимания на показатель доходности, а от этого зависит насколько ваши накопления будут увеличиваться ежегодно.  Формат начисления доходности на счет клиента можно сравнить с банковским ежегодным вкладом.  Как правило, НПФ-ы объявляют доходность в марте-апреле и затем начисляют доход на счета клиентов. Соответственно, чем больше доходность у фонда, тем быстрее будет увеличиваться ваша накопительная часть пенсии. 

Здесь очень важно оценивать доходность не за один какой-то конкретный год, а смотреть показатель среднегодовой доходности.  За какой-то конкретный год фонд может показать отличный результат, а в следующем «провалиться»,  поэтому важно оценивать результат за все время работы фонда. Данный рейтинг доступен по следующей ссылке и составлен по официальным данным НПФ. В этом рейтинге есть фонды, по которым показатель среднегодовой доходности не представлен. Это означает, что такие фонды скрывают или не по каким-то причинам не раскрывают эти данные. Такие фонды эксперты pensiamarket.ru не рекомендуют выбирать.

Итак, вывод первый – определите показатель среднегодовой доходности интересного вам НПФ.

2.     Во-вторых – это надежность фонда. Существуют профессиональные рейтинговые агентства, которые присваивают НПФ-м рейтинги надежности. Наиболее авторитетным и признанным в профессиональном сообществе считается рейтинг Эксперт РА. Данный рейтинг присваивается фондам с 2004 года и учитывает все возможные показатели работы НПФ-в на рынке пенсионного страхования. Для присвоения рейтинг эксперты Агентства анализируют более 25 показателей работы фонда в ежеквартальном и годовом отрезке времени.

Рейтинговая шкала выделяет 5 классов. Нас интересует только самый высший класс – это A. В этом классе фондам могут присваиваться три рейтинга:

класс A++: Исключительно высокий (наивысший) уровень надежности.

класс A+: Очень высокий уровень надежности.

класс А: Высокий уровень надежности.

Соответственно, чем больше «плюсов» у НПФ-а, который вы выбираете, тем он надежнее.

Таким образом, при выборе НПФ обращайте внимание на рейтинг надежности фонда (Эксперт РА). Эксперты pensiamarket.ru рекомендуют выбирать НПФ-ы с максимальными уровнями надежности, а это фонды с классом надежности  A. Самый высокий уровень надежности фонда – это A++: Исключительно высокий (наивысший) уровень надежности.

Как отследить показатели надежности и доходности НПФ одновременно?!

Для этого существует система поиска негосударственного пенсионного фонда от pensiamarket.ru. Пройдя по данной ссылке, вы сможете сравнить интересующие вам НПФ-ы по этим двум показателям и выбрать НПФ. После выбора НПФ с вами свяжется специалист фонда и в удобное время поможет заключить договор.

Выбирайте НПФ вместе с pensiamarket.ru! В 2012 году более 10 000 клиентов выбрали НПФ с помощью pensiamarket.ru

Вопрос выбора НПФ в этом году стоит особо остро. Поскольку граждане,  не выбравшие НПФ в текущем году,  потеряют в 2014 г. в накопительном тарифе 4%.

 

30.12.2013 pensiamarket.ru
Комментарии к новости:
20.03.2013 7:55:00
Есть и такое мнение .
При выборе НПФ лучше обратите внимание на наличие нескольких равноценных учредителей. Это значительно повышает надежность этого НПФ в долгосрочной перспективе. Это как в политической системе государств. Там, где политические партии контролируют друг друга, там низкий уровень коррупции и злоупотребления властью. И, наоборот, в тоталитарных и авторитарных государствах высокий уровень коррупции.
Среди учредителей желательно, чтобы были профсоюзные организации. В этом случае НПФ контролируется не только несколькими учредителями, но и профсоюзными организациями.
Несмотря на довольно жесткий контроль в России за деятельностью НПФ со стороны государства, нужно учесть закономерность, что самый надежный контроль – это внутренний контроль

Общественный контроль – это тоже важно

В западных странах, где система работы НПФ (пенсионных касс) уже действует более сотни лет, важную функцию по контролю над ними выполняют профсоюзы и подобные им организации.
Давайте проанализирует некоторые факты.
Возьмем НПФ "Железнодорожный".
Накопленная доходность пенсионных накоплений по накопительной части пенсии всего за 6 лет (2005-2010 годы) составила всего 35,24% (а накопленная инфляция около 83%). За эти же годы накопленная доходность по пенсионным резервам по дополнительному пенсионному обеспечению - 96,12%. Разница огромная. Обращаю особое внимание на то, чтобы не путали пенсионные накопления и пенсионные резервы. Дополнительную пенсию копят сами работники за свой счет (могут помогать и работодатели) и за этим как правило следит профсоюз. Накопительную часть пенсии переводят в НПФ граждане неорганизованные, которых подписывают агенты. Это выгодно хозяевам многих НПФ, так как организации, которая представляла и защищала бы клиентов интересы, нет. В одиночку защищать свои права интересы практически невозможно.
Вот и закономерный результат у НПФ «Железнодорожный». Деньги неорганизованных(привлеченных агентами) граждан по накопительной части пенсии уменьшились за шесть лет примерно на 48%. И НПФ "Железнодорожный" далеко не единственный пример.
НПФ "Стратегия" (Пермь, учредители строительные организации).
Этот НПФ по пенсионным резервам дал накопленную доходность за 6 лет 138,47% (самый лучший результат среди НПФ по накопленной доходности пенсионных резервов), а по накопительной части пенсии всего 75,62%. (меньше накопленной инфляции.
НПФ "Стальфонд", в 2008 году по накопительной части пенсии сделал отрицательную доходность - 30%, а по пенсионным резервам + 4%. Это неудивительно, так как среди учредителей НПФ «Стальфонд» профком ОАО "Северстали". Пенсионные резервы этого фонда – это в основном деньги работников членов профсоюза ОАО «Северсталь».
НПФ "УГМК -Перспектива" по пенсионным резервам доходность составила 97,83%, а по накопительной части пенсии всего 38,61%.
НПФ "Гефест" по пенсионным резервам накопленная доходность за 6 лет составила 114%, а по накопительной части пенсии 64,38%.
.

НПФ и страховые компании не для банков

В развитых странах, как правило, не принято, чтобы учредителями НПФ или страховых компаний были банки. Там, НПФ и страховые компании сами создают свои банки, чтобы они работали на интересы их клиентов. В России, пока все поставлено с ног на голову. Банки создают НПФ и страховые кампании. В этом случае, риск проблем возрастает. Общие закономерности работают и у нас. НПФ, созданные банками и проработавшие с накопительной часть пенсии 6 лет, показали накопленную доходность за эти годы ниже уровня накопленной инфляции. Например, при накопленной инфляции около 83% (за шесть лет с 2005 по 2010 год), доходность по пенсионным накоплениям НПФ «Уралсиб» составила 77,07%, а НПФ «Райфанзенбанк» 57,48%.
НПФ «Сбербанка» действие общей закономерности уже успел доказать по накопленной доходности пенсионных резервов (это деньги граждан по дополнительной пенсии). Накопленная доходность по пенсионным резервам за эти 6 лет у НПФ «Сбербанка» составила примерно 76%, что тоже ниже уровня накопленной инфляции. С накопительной частью пенсии НПФ "Сбербанка" проработал пять лет(2007-2011). Из них три года фактически провалил: доходность НПФ "Сбербанка" в 2007году составила - 3,86%, в 2008году -0,78% ,в 2011году -0%.
НПФ "ВТБ" провалил два года из четырех работы (2008-2011) с накопительной частью пенсии: в 2008 году его доходность составила -0%,в 2011году 0,48%. А всего накопленная доходность НПФ"ВТБ" за четыре года (2008-20011гг) составила 28,01%,а накопленная инфляция за это время свыше 41%.
Даже в Казахстане, самый крупный НПФ создан Народным банком, но и он не смог показать доходность выше уровня инфляции за последние годы.


Доходность за первый год работы лучше игнорировать.
Некоторые НПФ фактически применяют приемы лохотронщиков, например, показывая высокую доходность в первый (иногда во второй) год работы с накопительной частью пенсии. В первый год работы с накопительной часть пенсии (не путать с теми, кто формирует в НПФ свою, негосударственную пенсию) у НПФ клиентов очень мало, часто несколько десятков человек, поэтому, "организовать" им высокую доходность не составляет большого труда. Расходы на это, потом, при изощренной рекламе, могут окупиться в тысячи раз.
Приведем некоторые примеры.
НПФ «Стальфонд» в первый год работы с накопительной частью пенсии, в 2005 году показал доходность 41%, а в 2008 году уже минус 30%.
НПФ «КИТ Финанс» в кризисном 2008 году (к началу 2008 года у них не было клиентов по накопительной части пенсии, а к концу только 199 человек) показал доходность 10,35%

.
НПФ «Дженерали", тоже в первый год работы с накопительной частью пенсии, в 2008 году показал доходность 12%, а уже в 2010 году – всего 6.56%. (ниже уровня инфляции).

НПФ «Сберфонд РЕСО», также в первый год работы, в 2008 году показал доходность 12%, а за 2010 год уже 10,07%.

НПФ Европейский Пенсионный Фонд» за 2010 год (это второй год их работы с накопительной частью пенсии) показал доходность 27,10%., но всего по 31 клиенту.

НПФ «РГС" в первый год работы с накопительной частью пенсии,в 2009году показал доходность 31,90%.

НПФ "Благоденствие" также в первый год работы с накопительной частью пенсии также показал высокую доходность 32,9%.

Также в первый год работы с накопительной частью пенсии в 2009 году НПФ "Магнит" показал доходность 20%,а НПФ "Новый век" - 21,18%.

Сравнивайте НПФ друг с другом, а не с Пенсионным Фондом России.[/b]
Когда мы выбираем в магазине или на рынке себе любой товар, например, туфли, то сравниваем их не с солдатскими ботинками, а с другими туфлями с учетом цены и качества. Тогда, почему при выборе НПФ мы позволяем агентам сравнивать свой НПФ с Государственным пенсионным фондом? Это же несравнимо. При выборе НПФ, сравнивать его нужно только с другими НПФ.

Рейтинг надежности
Рейтинговые агентства у нас еще не такие профессиональные ответственные, как мировые. Рейтинги выставляются часто весьма примитивно - в зависимости от количества клиентов.
Учитывать нужно и высокий уровень коррупции в России (думающим тут все понятно).
Оставьте ваш комментарий
Для того, чтобы оставить комментарий, необходимо авторизоваться, если вы зарегистрированный пользователь, или зарегистрироваться, если нет.