Статьи

Зачем нужны НПФ?

Поделитесь с друзьями ВКонтакте Twitter Facebook Одноклассники

Наверное, не все сегодня знают, что в России существует три вида обязательного страхования. Первый - обязательное медицинское страхование, второй - обязательное страхование авто-гражданской ответственности (ОСАГО), и наконец третий - ОПС (обязательное песионное страхование).  Как раз для обязательного пенсионного страхования и существуют негосударственные пенсионные фонды, сокращенно НПФ.

Если говорить простым языком, то негосударственные пенсионные фонды - это "профессиональные страховщики" вашей накопительной части пенсии.  Если вам нужно застраховать машину, то вы выбираете страховую компанию, которая оформит вам ОСАГО;  по новому законодательству ( с 1 января 2011 г.) полис ОМС вы также оформляете в медицинских организациях, имеющих на это соответствующее разрешение; также и с негосударственными пенсионными фондами - каждый гражданин России 1967 г.р. и моложе вправе  самостоятельно выбирать негосударственный пенсионный фонд.

Негосударственные пенсионные фонды осуществляют деятельность в рамках 75 и 167 ФЗ и жестко контролируются как государственными структурами, так и независимыми компаниями. НПФ-ы удачно пережили все последние кризисы и по праву принадлежат к одному из самых надежных финансовых институтов страны.

Каждый гражданин РФ  1967 г.р. и моложе имеет сегодня накопительную часть пенсии. Ее размер составляет 6% от фонда оплаты труда. Накопительная часть пенсии будет выплачиваться вместе с основной пенсией при наступлении пенсионных прав. То, что у вас накопится на накопительном счету будет разделено на 18 лет (по коэффициенту дожития) и на количество месяцев в году. Поэтому размер вашей накопительной части пенсии напрямую зависит насколько эффективно вы ею управляете. Соответственно, очень важно, какой НПФ сегодня управляет вашей накопительной пенсией.

По умолчанию ваша накопительная часть пенсии находится в государственной управляющей компании ВЭБ (УК Внешэкономбанка), где среднегодовая доходность с 2004-2012 гг. составила 6,89%. Инфляция за этот промежуток времени - 9,65%. Легко определить, что УК ВЭБ не превосходит инфляцию и ваши накопления постепенно обесцениваются. Для того, чтобы они не обесценивались и существуют негосударственные пенсионные фонды, которые призваны сохранять и приумножать ваши пенсионные накопления и оказывать поддержку гражданам в консультационных вопросах по управлению накопительной части пенсии.

По даным на 2012 г. на российском рынке представлено 139 аккредитованных НПФ, которым вы можете передать свои накопления. Для, того, чтобы не тратить много времени на изучение информации по каждому НПФ существует удобная система поиска негосударственного пенсионного фонда pensiamarket.ru, которая позволит вам подобрать НПФ в своем регионе. Воспользовавшись данной системой поиска вы сможете найти НПФ, которые работают в вашем городе, сравнить их по показателям среднегодовой доходности и надежности Эксперт РА (ведущее рейтинговое агентство России, которое присваивает рейтинги надежности НПФ-м) и оставить заявку в выбранный фонд. После этого представители негосударственного пенсионного фонда свяжутся с вами и помогут заключить договор обязательного пенсионного страхования и ответят на ваши вопросы касательно пенсионной реформы.

Перейти к выбору НПФ.

Сегодня средняя российская пенсия чуть больше 20% от средней заработной платы. Для того чтобы понять, много это или мало, задумайтесь, как бы Вы прожили на пятую часть своей зарабтной платы. До пенсии многим из нас далеко и в то же время ничто не мешает нам эффективно управлять накопительной частью пенсии при помощи НПФ уже сейчас! Выбирайте достойный НПФ и увеличивайте ваши пенсионные уже сейчас.

31.10.2013 pensiamarket.ru
Комментарии к новости:
29.03.2013 19:38:21
НПФ страховые компании - это самые важные источники длинных денег. А эти деньги так крайне необходимы нашей промышленности! За счет банковских кредитов можно успешно организовать бизнес в торговле и сфере услуг, но не производство товаров.
Когда мы переводим свою накопительную часть пенсии в НПФ, или формируем там себе дополнительную (негосударственную) пенсию, то мы делаем добро не только себе и своим родственникам, но и реальному сектору экономики. А это дополнительные рабочие места, спрос на товары и услуги, рост покупательской способности, отчисления налогов в бюджет.
11.10.2013 12:00:02
НПФ это очередная форма бизнеса, навязанная нам государством, причем в принудительном порядке, НПФ Инфляцию так же не перекрывают, плюс ко всему кроме положенного законом вознаграждения они еще навязывают вам дополнительные услуги, да и информация по поводу прозрачности деятельности НПФ сильно преувеличенна.
Оставьте ваш комментарий
Для того, чтобы оставить комментарий, необходимо авторизоваться, если вы зарегистрированный пользователь, или зарегистрироваться, если нет.