Статьи

Пенсии на распутье

Поделитесь с друзьями ВКонтакте Twitter Facebook Одноклассники
Чтобы пенсии в России стали высокими, нужно сохранить систему обязательных накоплений и остановить стагнацию добровольных пенсионных программ
 
«Пора либо дать возможность частным компаниям участвовать в пенсионном процессе, либо прекратить это адское шапито» - так описал нынешнее состояние рынка негосударственных пенсионных фондов Константин Угрюмов, президент Национальной ассоциации негосударственных пенсионных фондов. Действительно, спокойная работа НПФ может только сниться. На десятом году пенсионной реформы государство решило радикально поменять правила: переделать пенсионную формулу и снизить взносы на ОПС в три раза - с 6 до 2% зарплаты. В результате рост НПФ замедлится, ведь в условиях стагнации добровольных пенсионных программ (негосударственное пенсионное обеспечение, НПО) единственным драйвером роста для фондов остается обязательное пенсионное страхование (ОПС). На конец 2012 года объем активов НПФ достиг 1,5 трлн рублей, за год он увеличился на 28%. При этом сегмент ОПС вырос на 70%, а сегмент НПО почти не изменился, увеличившись лишь на 8%.
 
В ситуации, когда ОПС под угрозой, а НПО не растет, главная проблема даже не в прекращении роста НПФ. Важнее то, что, если ничего не изменится, сегодняшние молодые люди останутся без нормальных пенсий, а экономика - без длинных денег. Чтобы этого избежать, нужно сохранить ОПС и возродить НПО.
 
Формула сохранения ОПС
 
«Накопительная система подвержена риску невысокой доходности на финансовых рынках, распределительной системе в будущем угрожают проблемы, связанные со старением населения. Поэтому я поддерживаю мнение многих экспертов, что оптимальной является смешанная система, которая сочетает распределительный и накопительный компоненты», - рассказал Юрий Новожилов, исполнительный директор НПФ «Благосостояние». Накопительный компонент может быть добровольным и обязательным. Сейчас в России есть обе эти составляющие. Однако добровольные накопления растут очень медленно по причине невысокого благосостояния людей и отсутствия привычки копить на пенсию. В то же время объем обязательных пенсионных отчислений стабильно увеличивается после каждой выплаты социальных налогов. И все больше людей переводят эти деньги в частные пенсионные фонды. По итогам переходной кампании 2012 года число застрахованных в НПФ увеличилось на 4,65 млн и достигло 20 млн человек. К концу 2013 года у НПФ будет более 20 млн клиентов по ОПС, а объем обязательных накоплений под управлением фондов впервые превысит объем добровольных накоплений. Переходная кампания 2013 года, по мнению Константина Угрюмова, может оказаться еще шире: «Думаю, что самый осторожный прогноз прироста клиентов негосударственных пенсионных фондов по ОПС в этом году можно охарактеризовать словом взрывной. Как минимум пять миллионов человек, а то и больше».
 
ОПС было одной из главных новаций последней пенсионной реформы. Средства обязательных накоплений - это не только двигатель рынка НПФ. Это способ повышения будущих пенсий, страховка от последствий демографического спада и источник инвестиций для развития инфраструктуры и фондового рынка. «Наличие серьезных внутренних инвесторов, которыми как раз и являются пенсионные фонды, способно не только поддержать стабильность на рынке акций, но и формировать рынок долгосрочного капитала, что крайне важно и для фондового рынка, и для развития экономики страны в целом», - напоминает Александр Лосев, генеральный директор УК «Спутник - управление капиталом».
 
Тем не менее действующая долгосрочная стратегия развития российской пенсионной системы предусматривает снижение отчислений на ОПС с 2014 года с 6 до 2%. НПФ пытаются сохранить 6%, хотя бы по выбору, и есть надежда, что у них получится. Условия сохранения ОПС в начале 2013 года обозначил президент Владимир Путин: обеспечить сохранность средств на длительную перспективу и организовать тщательный финансовый контроль фондов.
 
Условия эти взаимосвязаны - без продуманного контроля НПФ невозможно обеспечить сохранность пенсионных средств. Но именно в регулировании сейчас много неясностей. Поэтому, чтобы взносы на ОПС не сократились, до конца года нужно устранить хотя бы три преграды, связанные с регулированием: запустить систему пенсионных гарантий, изменить порядок учета результатов инвестирования, а также передать основную часть функций по регулированию НПФ мегарегулятору.
 
Президент сказал - рынок сделает
 
Первое необходимое изменение - работающая система пенсионных гарантий. В отсутствие таких гарантий НПФ не способны конкурировать с банками, у которых есть механизм страхования вкладов. Чтобы гарантийный фонд заработал, нужно определить объект гарантии и порядок ее предоставления, кто и в каком порядке должен осуществлять взносы в фонд, кто должен управлять средствами фонда. По плану в качестве объекта предлагается общая сумма взносов застрахованного, в качестве участников - все НПФ и ПФР, в качестве управляющих - частично сами участники, частично Агентство по страхованию вкладов (АСВ). Здесь важно избежать ухудшающего отбора, когда сильные и надежные НПФ будут оплачивать риски слабых и более агрессивных игроков рынка. «В основу расчета взносов участников системы в гарантийный фонд должны лечь следующие показатели: способность фонда покрыть часть инвестируемых средств за счет собственных ресурсов и стратегия инвестирования. Если фонд выбирает рисковый портфель, то это должно повлечь за собой более высокий взнос в гарантийный фонд», - считает Сергей Эрлик, президент НПФ «ЛУКойл-Гарант». Для этого ставку взносов в фонд целесообразно устанавливать в зависимости от факторов, определяющих надежность НПФ, в том числе от уровня его рейтинга. «Система должна учитывать аппетит к риску и показатели устойчивости разных участников. Я бы поставила коэффициент взносов в гарантийный фонд в зависимость от рейтинга. У многих НПФ есть рейтинги надежности - вот к ним и следует привязать размер ставки взносов», - согласна Ирина Лисицына, президент НПФ электроэнергетики.
 
После создания гарантийного фонда станет возможным второй шаг - отмена требования ежегодной безубыточности. Она, наконец, позволит НПФ инвестировать пенсионные средства надолго. «Фактически для пенсионных фондов закрыт рынок акций, даже покупка долгосрочных облигаций сопряжена с определенным риском. По сути, долгосрочные пенсионные деньги превращаются в краткосрочные пассивы, доходность которых ограничена банковской ставкой», - поясняет Фарид Юнусов, генеральный директор УК «Ингосстрах-Инвестиции».
 
Решить «проблему 31 декабря» не получится, не снизив частоту переходов клиентов из фонда в фонд, ведь на много лет инвестировать деньги, которые на следующий год могут уйти, невозможно. Клиентская база НПФ по ОПС нестабильна, люди регулярно переходят из одного фонда в другой, нередко - вслед за агентами. Поэтому часть лидеров по количеству пришедших клиентов ОПС стали одновременно лидерами по количеству ушедших клиентов: каждый из них потерял более 100 тыс. человек (см. таблицу). Ограничить частоту переходов планируется законодательно, предложение регуляторов - смена фонда не чаще одного раза в пять лет.
 
Третье препятствие - многочисленность регуляторов - НПФ пытаются устранить уже давно. В 2013 году у фондов появился шанс: на базе ЦБ одобрено создание единого финансового регулятора. Вот только полномочия его в отношении НПФ пока не ясны, и фонды могут остаться между нескольких огней.
 
От государства НПФ и другие участники рынка ожидают передачи основной части функций по регулированию НПФ одному-двум ведомствам. «Мы все-таки надеемся на централизацию полномочий в одном сильном регуляторе. Его отсутствие в последние годы было существенной проблемой для деятельности НПФ», - говорит Юрий Новожилов.
 
Будущее за добровольцами
 
Средства ОПС привлекать гораздо проще, чем НПО: не нужно убеждать людей или их работодателей вносить деньги из своего кармана. Поэтому ОПС у фондов растет невероятно быстро, а НПО почти не развивается. Число участников добровольных программ уже давно колеблется на уровне 7 млн человек.
 
Тем не менее на одном ОПС и солидарной части высокую пенсию не накопить. Людям пора смириться: если хочешь на пенсии жить хорошо, нужно копить на нее самому в течение жизни. НПФ же пора осознать, что взрывной рост ОПС в любом случае скоро прекратится - когда все, кто хотел перейти из ПФР в НПФ, сделают это. Поэтому будущее - за НПО. Для его развития нужно устранять неудобства в использовании налоговых льгот (например, делать налоговый вычет для физлиц сразу, а не постфактум), но еще важнее менять восприятие НПО работниками и работодателями.
 
Корпоративное НПО начнет расти, когда его присутствие в соцпакете будет резко повышать привлекательность работодателя для работника. Вот как это видит Максим Максимов, начальник финансового управления НПФ «Телеком-Союз»: «Негосударственная пенсионная программа должна быть одним из элементов социального пакета хорошего работодателя, как медицинская страховка. Несколько лет назад она тоже была в определенном смысле экзотикой, а сегодня это один из стандартных элементов соцпакета». Юрий Новожилов тоже уверен в перспективах корпоративных пенсий: «Корпоративные пенсионные программы являются неотъемлемым дополнением государственной пенсии в большинстве развитых стран. На пенсии, полностью или частично сформированные работодателем, приходится в среднем от 30 до 50 процентов дохода зарубежных пенсионеров».
 
Привлечь индивидуальные взносы от физлиц можно с помощью новых коробочных пенсионных продуктов, в том числе бонусных программ. Одно из важнейших требований к этим продуктам - преимущества перед уже знакомыми всем депозитами. Необходима реклама таких продуктов и их плюсов. У фондов, работающих с ОПС, уже выстроены сети продаж. Чтобы они не простаивали, когда число переходов по ОПС стабилизируется, их нужно использовать для продаж НПО.
 
На развилке
 
Будущее пенсионного рынка, по прогнозу «Эксперт РА», окажется где-то между двумя крайними сценариями развития. В негативном сценарии взносы на ОПС снижаются до 2% для тех, кто не выберет УК или НПФ до конца 2013 года. В позитивном - взносы для всех остаются на уровне 6%. В обоих случаях будет продолжаться консолидация фондов из-за ужесточения контроля мегарегулятором. «С этой точки зрения пенсионная реформа, наверное, сработает как фильтр для НПФ: сильный становится сильнее, а слабый - слабее. На рынке останутся сильнейшие. Среди них наиболее заметную роль будут играть фонды при крупных финансовых группах», - прогнозирует Ирина Лисицына.
 
В негативном сценарии объем пенсионных накоплений в НПФ к концу 2015 года составит 1,6 трлн рублей, общий объем активов фондов - около 2,8 трлн рублей. Число фондов может уменьшиться с нынешних 130 до 80. В позитивном сценарии объем ОПС в НПФ превысит 2 трлн рублей, а объем рынка НПФ - 3,2 трлн рублей.
 
Скорее всего, будет найден компромисс и реализуется третий, промежуточный, сценарий: после 2013 года людям оставят право выбора - отчислять на накопления 6% заработной платы или 2%.
 
Какие бы действия ни предпринимали фонды, их регуляторы и сами люди, необходимо помнить: высокие пенсии в стареющей России можно обеспечить только через накопления. Добровольные или обязательные, в любом случае они должны быть. Сергей Эрлик из НПФ «ЛУКойл-гарант» уверен: «Выплачивать достойные пенсии через тридцать-сорок лет без накопительного элемента будет практически невозможно. Поэтому я считаю, что более выгодным, дальновидным и ответственным вариантом развития событий является сохранение 6 процентов страховых взносов в накопительной системе. Возврат к распределительной системе только увеличит обязательства государства и в будущем поставит пенсионную систему страны в крайне сложное положение».
13.05.2013 Эксперт
Комментарии к новости:
13.05.2013 15:10:33
Несмотря на сложну. экономическую ситуацию в стране, накопительную часть пенсии необходимо увеличивать. Она должна составить примерно не менее 10% от начисленной заработной платы, как в Казахстане. 6% - это недостаточно. Некоторые чиновники поражают одношаговым подходом к пенсионной реформе. За счет снижения накопительной части пенсии с 6 до 2 процентов можно улучшить отчетность государственного пенсионного фонда РФ (в дальнйшем - ПФР). Но какой ценой? За счет ухудшения пенсионного обеспечения будущих пенсионеров. Сегодня у России есть нефтегазовые доходы. Это позволяет покрывать дефицит ПФР. В дальнейшем такой возможности может и не быть.
Следует учесть и очень важную роль НПФ для экономики государства, так это источник долгосрочных инвестиций. Без НПФ и страховых компаний уже сложно успешно развивать реальны сектор экономики современного государства.
Оставьте ваш комментарий
Для того, чтобы оставить комментарий, необходимо авторизоваться, если вы зарегистрированный пользователь, или зарегистрироваться, если нет.