Статьи

С кем выгоднее копить на пенсию

Поделитесь с друзьями ВКонтакте Twitter Facebook Одноклассники
До конца этого года россияне должны определиться, хотят ли они отчислять больше средств на накопительную часть, или довериться государству
 
В социальных сетях странная паника. Люди пишут, что власти отнимают у нас пенсионные накопления. Мол, срочно бегите в Пенсионный фонд и пишите заявление, чтобы оставить у себя 6%. О том, что значат эти цифры и что надо писать, паникеры не поясняют. Что на самом деле происходит с нашими пенсионными сбережениями? И надо ли куда-то бежать?
 
ИЗ ЧЕГО СКЛАДЫВАЕТСЯ НАША ПЕНСИЯ
 
Для начала скажем: нынешних пенсионеров все эти новшества не касаются, речь идет о гражданах 1967 года рождения и моложе.
 
Напомним, все работающие россияне платят 30% страховых взносов со своих зарплат. Это за нас делает работодатель, поэтому фактически мы этих денег не видим. Часть средств идет на бесплатную медицину и другие социальные проекты. В итоге лично каждому, за кого уплачиваются взносы в пенсионную систему, на старость откладывается лишь 16% из 30%. И вот уже эти деньги делятся на страховую и накопительную части.
 
Разница между ними в том, что страховая - 10% - направляется на выплаты нынешним пенсионерам. А Пенсионный фонд записывает, какой вклад каждый работник внес в этот общий котел, от него в будущем будет зависеть размер пенсии. А накопительная часть - 6% - перечисляется на индивидуальные счета. Эти деньги инвестируются в ценные бумаги через управляющие компании - государственную и частные.
 
Что лучше: 10+6 или 14+2
 
Власти затеяли реформу неспроста. Дефицит бюджета ПФР составляет более 1 трлн. рублей. Собираемых с работающих россиян денег не хватает на то, чтобы выплатить пособия всем пенсионерам. Вот государство и решило чуть-чуть перераспределить потоки - отщипнуть немного от накопительной части. А именно - уменьшить ее до 2%. Оставшиеся 4% перенаправить в страховую часть.
 
В правительстве убеждают, что так надежнее. Если накопительная часть зависит от управляющих, а их результат - от ситуации на фондовых рынках, где то и дело штормит, то государство действует строго по закону - каждый год увеличивает сумму накоплений на уровень инфляции.
 
На самом деле очень сложно знать заранее, кто в итоге окажется в выигрыше. С одной стороны, и государство частенько не сдерживало свои обещания. С другой - доверия к частникам, особенно после «лихих 90-х», тоже немного, да и как будет складываться ситуация на фондовом рынке - предугадать трудно.
 
- Обесценивание вкладов в Сбербанке и крах «МММ» и других финансовых пирамид россияне запомнили на уровне спинного мозга, - объясняет Людмила Преснякова, директор проекта Фонда общественного мнения.
 
- Государство надежнее, а негосударственный пенсионный фонд (НПФ) - доходнее. Так было и будет всегда, - говорит Елена Блинова, глава департамента организации и контроля инвестиционных процессов Пенсионного фонда России. - Но эту систему нужно улучшать. К примеру, если мы говорим о банках, то там есть система страхования вкладов. А вот у НПФ такой же системы нет.
 
Как говорят в Пенсионном фонде, только в этом году у пяти НПФ уже аннулированы лицензии, а у трех они приостановлены. Сейчас государство планирует ввести схему гарантирования пенсионных накоплений. Отвечать за нее будет Агентство по страхованию вкладов. Гарантировать планируют номинал пенсии. Этот законопроект уже внесен в правительство.
 
 
ОСТАЛОСЬ 4,5 МЕСЯЦА
 
Спасибо правительству, выбор они нам все же оставили. До конца этого года каждому из рожденных в 1967 году и позже нужно определиться: хотят они по-прежнему иметь свою персональную заначку и управлять ею, либо же отдать большую часть накоплений в распределительную систему. Если вам по душе второй вариант, будущая пенсия будет почти целиком зависеть от государства.
 
Тем, кто за прошедшие годы хоть раз подавал заявление о выборе НПФ или УК и своим выбором доволен, делать ничего не нужно. У таких граждан все останется без изменений, на накопительную часть по-прежнему будет направляться 6%, а на страховую - 10%.
 
- так называют людей, которые ни разу не подавали заявление в ПФР и по умолчанию хранят все пенсионные накопления во Внешэкономбанке. Если они и на этот раз не проявят инициативу, то с 2014 года в накопительную часть у них будут отправляться лишь 2%, а остальные 14% - на страховую.
 
Если вы «молчун», доверяете государству, но хотите оставить 6-процентный тариф и держать накопления во Внешэкономбанке, заявление тоже стоит написать (см. «Памятку «КП»).
 
НА ГОСУДАРСТВО НАДЕЙСЯ, А САМ НЕ ПЛОШАЙ
 
Кстати, если верить статистике, то «молчунов» у нас подавляющее большинство - более 50 млн. человек (см. графику). Причин тому несколько: и недоверие к любым инициативам государства, и менталитет. Не привыкли наши люди думать о пенсии смолоду.
 
Тем не менее, по словам экспертов, лучше на пенсию откладывать самостоятельно. Хранить на депозитах в банках, вкладывать в недвижимость. Эти сбережения в любом случае пригодятся. Есть лишь одна проблема. По данным социологов, лишь каждый восьмой россиянин хочет и может самостоятельно копить себе на старость. У остальных либо зарплата совсем маленькая, либо нет желания этого делать.
 
ПАМЯТКА «КП»
 
Как подать заявление о переводе
 
- прийти в местное отделение Пенсионного фонда или офис банка-агента, негосударственного пенсионного фонда, которым Пенсионный фонд доверил прием заявлений (их список есть на сайте pfrf.ru);
 
- заполнить бланк заявления по установленной форме;
 
с собой нужно иметь паспорт и страховое свидетельство Пенсионного фонда (карточка светло-зеленого цвета);
 
- или можно воспользоваться сайтом www.gosuslugi.ru.
Комментарии к новости:
Оставьте ваш комментарий
Для того, чтобы оставить комментарий, необходимо авторизоваться, если вы зарегистрированный пользователь, или зарегистрироваться, если нет.