Статьи

Месяц на раздумья остался у россиян о двойной прибавке к пенсии

Поделитесь с друзьями ВКонтакте Twitter Facebook Одноклассники
Программа софинансирования пенсионных накоплений, действующая в России с 2009 года, прекращает свою работу 1 октября 2013 года, то есть у россиян остался всего месяц на принятие решения. Участники пенсионного рынка настаивают на ее продлении в связи с низкой информированностью населения и отсутствием разъяснительной работы со стороны государства
 
В соответствии с программой софинансирования, на каждый вложенный рубль будущего пенсионера государство добавляет такую же сумму. Объем ежегодных отчислений в программу может составлять от 2000 до 12 тысяч рублей в течение 10 лет.
 
Россияне могу вносить в программу и более 12 тысяч рублей в год, но государство в этом случае добавит на его счет все равно не более 12 тысяч рублей. Вступить в программу можно до 1 октября 2013 года. В программе софинансирования могут участвовать все россияне, в том числе не формирующие накопительную часть пенсии (граждане 1966 года рождения и старше).
 
«На сегодняшний день в программе государственного софинансирования пенсии участвует более 13 миллионов человек, что составляет около 20% экономически активного населения страны. Учитывая то, что основная масса россиян живет исключительно сегодняшним днем и практически не интересуется своей будущей пенсией, эти результаты довольно успешные», - считает президент Национальной ассоциации негосударственных пенсионных фондов (НАПФ) Константин Угрюмов. Правда, по его мнению, итог мог быть более значительным при наличии активной разъяснительной работы среди населения со стороны государства.
 
По словам гендиректора УК «КапиталЪ» Вадима Соскова, по программе софинансирования делают взносы только 10-15% от зарегистрировавшихся, что объясняется несколькими причинами.
 
Во-первых, программа была запущена в кризисный период, когда люди считали каждую копейку и неохотно откладывали деньги на потом. Существует много бюрократических барьеров, хотя они постепенно устраняются. «Например, не так давно появилась новая опция: можно написать заявление в своей организации, и бухгалтерия будет автоматически удерживать из оклада сотрудника определенную сумму», - сказал Сосков.
 
Кроме того, люди просто не верят в пенсионную систему. «Когда зашла речь об уничтожении накопительной системы в угоду ликвидации дефицита ПФР, была отчасти дискредитирована идея такой программы, а пенсионная система требует стабильности», - отметил Сосков.
 
В соответствии с новой пенсионной реформой РФ, с 2014 года у «молчунов», которые не сделают выбора в пользу частной УК или негосударственного пенсионного фонда, обязательные отчисления в накопительную часть пенсии снизятся с 6% до 2%. Таким образом, на выбор у россиян осталось всего 4 месяца.

ПРОГРАММУ НУЖНО ПРОДЛЕВАТЬ 
 
Участники пенсионного рынка, опрошенные агентством «Прайм», надеются на продление программы софинансирования, чтобы все желающие успели принять в ней участие.
 
«Продлевать программу, несомненно, стоит. Анализируя количество участников в первые и последние годы действия программы, можно сделать вывод о том, что ее подробности становятся известны и наиболее понятны россиянам только сейчас, к моменту ее завершения», - отметил Угрюмов.
 
Ранее министр труда и социальной защиты Максим Топилин заявлял, что Минтруд подготовил предложения о продлении программы софинансирования пенсии до конца 2014 года. В настоящее время данные предложения проходят межведомственные согласования.
 
По мнению президента НПФ Сбербанка Галины Морозовой, относительно небольшое число участников программы софинансирования может объясняться низкой информированностью населения. «Программа софинансирования была запущена 1 января 2009 года, тогда как масштабная информационная кампания началась только в 2012 году», - сказал она, добавив, что продление срока действия программы будет только способствовать росту числа участников.
 
«Помимо чисто финансового результата, программа имеет воспитательный эффект, так как способствует формированию ответственного отношения к собственной пенсии и вообще привычки к сбережению. Тот, кто не хотел вступать вчера, захочет завтра - просто потому, что время идет, пенсия близится, пересматриваются финансовые планы на будущее», - считает исполнительный директор НПФ «Райффайзен» Елена Горшкова.
 
ПРЕИМУЩЕСТВА ПРОГРАММЫ 
 
По мнению участников рынка, вступление в программу софинансирования выгодно для населения, так как позволяет не только увеличить будущую пенсию, но и дает ряд дополнительных преимуществ.
 
«Будущим пенсионерам, безусловно, стоит воспользоваться возможностью увеличить свою пенсию. Сумма внесенных участником взносов гарантированно удваивается, такого результата не может предложить ни один банковский вклад. Более того, удвоенная сумма взносов увеличивается за счет инвестиционного дохода, через 20-30 лет она может достичь более 1,5 миллиона рублей и стать существенной прибавкой к пенсии», - отмечает Морозова.
 
Кроме того, участники программы софинансирования могут воспользоваться правом на срочную выплату трудовой пенсии, то есть распределить все пенсионные накопления в течение 10 лет с момента выхода на пенсию.
 
Еще одним преимуществом программы софинансирования является возможность наследования пенсионных накоплений. По законодательству средства пенсионных накоплений всех застрахованных лиц наследуются только в случае, если смерть гражданина наступила до назначения ему пенсии. Однако для вступивших в программу софинансирования пенсионные накопления наследуются и в случае смерти после назначения пенсии.
 
КАК ВСТУПИТЬ 
 
Для участия в программе софинансирования пенсии необходимо подать заявление в ПФР, что можно сделать либо непосредственно в территориальном органе ПФР по месту жительства, либо обратившись к своему работодателю (для работающих), либо через сайт госуслуг.
 
Размер и периодичность взносов в программу софинансирования каждый определяет для себя сам, при этом можно прекратить или возобновить выплаты в любое время. Отчисления можно делать из зарплаты через своего работодателя, либо осуществляя платежи в Сбербанке или в офисах управляющих компаний и негосударственных пенсионных фондов.
Комментарии к новости:
Оставьте ваш комментарий
Для того, чтобы оставить комментарий, необходимо авторизоваться, если вы зарегистрированный пользователь, или зарегистрироваться, если нет.